Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

24.07.2014 11:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дети под контролем

Автор: Ольга Юдинцева

С плановым визитом в Очёрском районе побывал уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. Он проинспектировал Очёрскую коррекционную школу в связи с тем, что в этом году все образовательные учреждения края для детей с ограниченными возможностями здоровья – в зоне особого внимания омбудсмена. 

Также уполномоченный по правам ребенка встретился с представителями замещающих семей. В зале заседания администрации района Павел Миков провел прием граждан (на снимке вместе с И.Н. Вотиновым, заместителем главы администрации Очерского района по социальным вопросам). Проблемы, с которыми очерцы пришли к высокопоставленному чиновнику касались вопросов предоставления квартиры сироте, незаконного увольнения с работы и трудоустройства законного представителя ребенка, оставшегося без матери, несвоевременной поставки памперсов ребенку-инвалиду, их качества, бракоразводного процесса и нарушения прав малолетнего ребенка. Все, кто пришел на прием, были внимательно выслушаны, проконсультированы. Некоторые из проблем уполномоченный по правам ребенка взял под личный контроль.
По окончанию визита наш корреспондент встретился с Павлом Миковым. Он рассказал свои впечатления о поездке:
- Впечатления от посещения Очерской коррекционной школы самые благоприятные. Здесь созданы условия для детей с ограниченными возможностями здоровья — как для проживания, так и для обучения. Приведенный мной пример будет очень показательным. В коррекционной школе и в школе №2 идут ремонтные работы. По территории коррекционной школы это совсем не заметно. Везде чистота, порядок, газоны подстрижены, разбиты цветники. Граница же перехода к ООШ№ 2 заросла бурьяном, везде строительный мусор. Как это возможно? Казалось бы, оба учреждения обучают и воспитывают, но какие разные подходы к делу.
В самой коррекционной школе также созданы все условия, чтобы в каждом ребенке раскрыть его безграничные таланты и дать возможность учиться. Оказывается, в школе масса победителей конкурсов и олимпиад различных уровней, в том числе краевого и всероссийского.
Огорчило то, что у детей жители прилегающих домов воруют с огорода капусту, лук, морковь, свеклу, картофель. И делают это через дыры в заборе, которые не успевают заделывать сотрудники школы. До осени в огороде доживает половина урожая. Остается только взывать к совести, но поможет ли это?
Вызвало уважение, что учебное заведение уже не один год ухаживает за памятником воинам-выпускникам детского дома, погибшим в годы ВОВ. Школа облагородила территорию около памятника, проводит там мероприятия, акции, митинги. Это замечательный пример патриотического воспитания, очень тонкий.
О встрече с замещающими семьями могу сказать, что она прошла конструктивно. Один из вопросов был – предоставление жилья детям-сиротам. Эта проблема копилась годами, а точнее с 1996 года, когда в законе появилась строчка, что жилье этой категории людей предоставляется за счет государственных средств. Ребятам-сиротам 18-20 лет, окончившим лицеи и колледжи, приходилось ждать предоставления квартиры годами. Сегодня проблема находит свое разрешение. Край выделяет средства на создание спецжилфонда для детей-сирот. Если это себя оправдает, тогда можно будет с оптимизмом смотреть в будущее (в этом году в районе получили квартиры 5 детей-сирот).
27 августа планируется проведение районного конкурса «Лучшая замещающая семья». Его победители станут участниками краевого конкурса в ноябре, который пройдет как семейный форум.
На форуме приемные семьи покажут свои достижения, а также смогут пообщаться за круглым столом друг с другом, задать правительству интересующие вопросы и получить на них ответы. Как подчеркнул в конце встречи Павел Миков, поездкой он удовлетворен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

287