Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

29.07.2014 08:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По-дружески к детям

Автор: Анна Солодникова
корреспондент "ОК"

В Пермском крае, одном из первых регионов России, формируется система дружественного детям правосудия (в рамках административного, уголовного и гражданского судопроизводств). До недавнего времени эта система имела название ювенальной юстиции. С позиции юриспруденции она и сегодня остаётся ювенальной юстицией, но для других сфер жизни общества более приемлемый вариант названия, по мнению судейского сообщества, — правосудие, дружественное детям.

В основе этого правосудия – применение различных восстановительных программ к несовершеннолетним правонарушителям. Причём эта работа должна быть начата до того времени, как дело отправится в суд. По словам В.Н. Вельянинова, председателя Пермского краевого суда, главная задача правосудия, дружественного детям, заключается в том, чтобы ребенок не оказался на скамье подсудимых, в том числе по вине взрослых, и в первую очередь, как показывает судебная практика, родителей, которые не занимаются воспитанием.
Работа по применению дружественного детям правосудия комплексная, и осуществляется она следующими органами власти и структурами: муниципальной службой примирения, педагогами в образовательных учреждениях, комиссией по делам несовершеннолетних, полицейским отделением ПДН, отделом опеки и попечительства социальных служб, судом. И только тогда эта работа приводит к должному результату.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

213