Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

03.07.2014 10:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Салют, Очёр

Автор: Лариса Сосунова
my-creative.ru
28 июня сотни людей собрались на улицах города, чтобы отметить юбилей родного Очера. Этой дате посвящалось немало различных мероприятий и конкурсов, которые проводили КДЦ "Восток", Очерский краеведческий музей, библиотеки: Межпоселенческая и детская, ЦДТ «Радуга» и другие организации.

     Начались юбилейные торжества спортивными состязаниями по стритболу на Кубок им. А. Строганова. На стадионе ОСОШ №3 мерялись силами и мастерством в 4-х категориях 18 команд, 15 из которых – очерские, приезжали также баскетболисты из Нытвы и Чайковского. Судили игру спортсменов А.С. Козоногов, С.В. Чазов, А.Е. Гладков. Итоговая таблица победителей выглядит таким образом: в категории «юноши до 16 лет» победу одержала очерская команда «Плюс один», в категории «девушки до 16 лет» победили также очерянки — команда «Одно целое», а в категориях «от 17 и старше» первыми стали мужская команда «Грабли» из Нытвы и женская «Команда А» из Чайковского.
     На главной улице города – улице Ленина состоялось театрализованное шествие, символизирующее исторические эпохи нашего города – с момента его зарождения по сегодняшний день. Костюмированную колонну возглавлял сам граф Строганов, гордо вышагивавший в камзоле, вместе с ним шли представители очерской знати ХIХ века, внесшие весомый вклад в культурное и техническое развитие Очера, мастеровые завода и их семьи – коренные очерцы, руками которых строился город, укреплялся и расширялся железоделательный завод.
     В колонне можно было увидеть представителей революционного времени, дерзких и неутомимых мечтателей – пионеров, солдат Великой Отечественной, представителей социалистической эпохи, а также талантливой молодежи Очера – хореографические коллективы: «Пластилин», «Виринея», «Эндемик». Завершали колонну несущие красоту и доброту невесты, одетые в свадебные платья (которые, кстати, не снимали до самого последнего залпа завершающего праздник салюта), и мамы с колясками.
     О том, что всех очерцев объединяет и роднит наш маленький в масштабах планеты Земля, но такой большой в масштабах сердца каждого жителя город, говорили в поздравительных речах А.Ю. Лабутин, глава Очерского городского поселения, С.А. Головач, глава администрации Очерского района, О.М. Жданов, депутат Законодательного собрания Пермского края.
     Очень жаль, что к юбилею города никому из его жителей не было присвоено звание Почетного гражданина. Но в этот день вручали награды наиболее отличившимся очерцам в различных номинациях. В первую очередь глава города поздравил А.Ф. Соснина и Т.И. Смолину, участников Великой Отечественной войны, награжденных боевыми наградами, имеющих звание «Ветеран труда», с 95-летними юбилеями.
     Благодарственным письмом за спасение человека на пожаре был награжден А.В. Габов, старшина полиции.
     За большой вклад в развитие культуры, народного творчества и сохранение традиций Благодарственное письмо было вручено Н.П. Азановой, методисту РДК.
     В номинации «Лучшая многодетная семья» за достойное воспитание и всестороннее развитие детей отмечена семья Натальи Александровны и Андрея Леонидовича Родиных.
     За высокий профессионализм и верность профессии отметили Е.Н. Бояршинова, за высокие достижения в спорте – Надежду Мялицыну.
     В номинации «Культура и искусство» прозвучали фамилии Л.Н. Павлычевой, руководителя хореографического коллектива «Виринея», и Т.А. Дрозд, лидера поэтического объединения «Очерская лира».
     За активную гражданскую позицию и большой вклад в общественную жизнь города отметили Л.Л. Денщикову, директора ОСОШ №3, за сохранение традиций меценатства – индивидуального предпринимателя Н.А. Данилова, за заслуги в обеспечении защиты прав и законных интересов граждан – А.В. Пьянкова, юриста районной администрации.
     А.В. Мокрушин, начальник Межмуниципального отдела МВД России по Очерскому району, вручил Благодарности за сотрудничество и активное взаимодействие Л.М. Корчагиной, директору ОСОШ №1, М.Н. Вотинову, директору АНО «Очерская автошкола», С.А. Афанасьевой, директору Межпоселенческой центральной библиотеки; а за активную гражданскую позицию и оказание содействия в раскрытии тяжкого преступления – В.А. Баталовой.
     Что еще можно сказать о праздновании городского юбилея? Наверное, то, что в концертно-развлекательной программе были задействованы многие творческие коллективы города. Порадовало, что прозвучали песни о родном Очере, написанные местными авторами.
     На детской площадке было много аттракционов, но почему-то не выкошена трава. Торговые ряды ремесленников не были многочисленными, но это, скорее всего, потому, что очерцы не отличаются активностью в покупке изделий ручной работы.
     Впервые День города прошел на новом месте – это можно отнести к плюсам праздника, под мероприятия была отведена большая территория, но в то же время все площадки находились близко друг от друга.
     Каждый, пришедший на праздник, мог найти для себя интересное: и спортивные состязания (о соревнованиях по русскому жиму расскажем позже), и концертные номера, правда, был заметен перекос в сторону танцев. Кто хотел посмотреть балет Панфилова – посмотрел, кто хотел поучаствовать в конкурсах – поучаствовал, кто хотел пообщаться с друзьями и поесть шашлыков – сделал то и другое.
     Непростое это занятие — рассказывать о праздновании городского юбилея — и неблагодарное. Многим побывавшим на нем землякам понравилось, многим – нет. Знаем, что подготовить такое мероприятие стоит больших усилий, нервов и средств, которых в городском бюджете не густо, но все-таки это был юбилей, хотелось чего-то необычного.
     А в принципе: если есть желание повеселиться – будешь веселым, если нет настроения, ничего тебе не понравится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

394