Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

10.09.2014 14:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За делами дня не видно

Автор: Анна Солодникова

Подходит к концу ещё один сельскохозяйственный год. Завершает его самая ответственная пора для всех хлеборобов – уборочная кампания.

Лето в этом году было холодным и дождливым. Из-за погоды период созревания зерновых культур увеличился и, как следствие, время уборки затягивается примерно на месяц. Да, и у нас не юг, тридцатиградусной жары в сентябре ждать не приходится, поэтому убирают хлеба при благоприятных погодных условиях, когда нет дождя. С одной стороны, летние дожди и прохлада затянули период созревания зерна, с другой стороны, по этим же причинам хлеба уродились высокими и с хорошей урожайностью. Влаги зерновым было достаточно.

В ООО «Очёрское», как и во всех других районных сельхозпредприятиях, уборочную компанию начали ещё в августе – с уборки ржи. В хозяйстве было посеяно 150 га этой зерновой культуры. Рожь полностью сжата и подработана: часть оставлена на семена, часть пойдёт на фураж. Как говорит главный агроном предприятия А.В. Каменских, ячмень пробовали жать, но он оказался очень высокой влажности, — пока эту культуру оставили в полях. Ждёт своей очереди и пшеница. Сегодня в хозяйстве ведётся уборка овса – сжата ровно половина – 200 га. Урожайность овса радует агронома и землепашцев – 30 центнеров с гектара – это хороший показатель для нашей уральской зоны.

В полях «Очёрского» работают пять комбайнов: три «Полесья» и два «Енисея». На 8 сентября намолот зерна, а эти данные вывешены в проходной мастерских – каждый комбайнёр ежедневно видит свой результат – составляет: М.А. Носков – 2 333,5 ц/га, А.Л. Арамилев – 2599,5 ц/га, Н.В. Бабушкин – 2679 ц/га, А.А. Гуляев – 1311,5 ц/га, И.А. Бояршинов – 1042 ц/га. Если бы техника не ломалась, то результаты у всех были бы выше, но от поломок в страду не застрахован ни один комбайнёр. Зерно с полей вывозят на двух машинах, работают водители И.Н. Игонин, О.Л. Верещагин.

В полях механизаторы работают от зари и до того момента, пока роса не выпадет. С чего начинается день комбайнёра? С приезда на место, где вчера завершил жатву. Затем полный осмотр техники. Каждый уважающий себя и свою машину комбайнёр не приступит к жатве, пока не проверит, всё ли исправно, пока не отрегулирует каждую функцию, которую производит комбайн, пока не вычистит жатку и т.д. Всех тонкостей работы и не назовёшь, если сам их не знаешь. Когда ветер и солнце сделают своё дело, тогда и комбайнёры приступают к жатве.

Холодной уральской осенью не обойтись без горячей еды. Механизаторам доставляют вкусные обеды прямо в поле – обеды готовит повар А.Л. Назарова. Мужчины благодарны ей за вкусные и горячие блюда.

Какая уборочная компания без круглосуточной работы зерносушильного комплекса? Вот и в «Очёрском» два человека работают на току без праздников и выходных. Они выполняют свои обязанности добросовестно и неизменно, более 10 лет подряд. Николай Петрович Моисеев работает на «первичке», то есть на приёмке зерна. Павел Юнусович Асланов (на фото) отвечает за сортировку зерна после сушки, другими словами, занимается подработкой.

«Очёрское» на текущий полевой сезон для работы никого со стороны не привлекало – на всех участках производства обходится своими силами. Одновременно и урожай убирают, и зябь пашут. Ещё и солому прессуют – на прессовании трудится А.М. Петров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

211