Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

11.09.2014 14:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Месяц уборки

Автор: Анна Солодникова

В этом году уборочная страда растягивается ещё и на октябрь, если погода позволит. В традиционный для нашей зоны земледелия срок уборочной кампании – 30 дней – не удаётся вписаться ни одному хозяйству, занимающемуся растениеводством и животноводством. Те, кто являются только растениеводами, например, «СП Карсоновское», «Спешково», вполне успевают завершить уборку в срок – площади обрабатываемых земель заметно меньше.

Агрономы в один голос твердят, что дождливое и холодное прошедшее лето не предоставило зерновым возможности полностью созреть. Урожайность, конечно, высокая (в «Восходе-Агро» урожайность ржи составляет 24,7 ц/га, урожайность ячменя – в среднем, 28 ц/га), но очень много идёт «зелени», то есть недозрелых семян.

К тому же затраты на подработку семян превышают прошлогодние в несколько раз – расход топлива для работы зернокомплексов очень высокий. В поля комбайны выходят только после полудня и работают недолго, в течение шести-восьми часов, – дольше жать невозможно – становится сыро. Влажность сжатых зерновых культур, в среднем, — 25%, а должна быть 12-14%. В хозяйстве уже убраны рожь (298 га), ячмень (481 га), идёт уборка овса, остаётся пшеница.

В разговоре с автором строк Е.Г. Онянов, исполняющий обязанности директора ООО «Восход-Агро», сказал, что отметить в эту уборочную пору в хозяйстве нужно главного инженера предприятия А.С. Леонтьева. Ни один ремонт техники не обходится без его внимания, а в страду понятное дело, что техника периодически нуждается в ремонте. В «Восходе-Агро» работают пять комбайнов – три «Енисея», два «Полесья». Зерно с полей вывозят три машины: два МТЗ и Камаз. Эта техника и зерноток каждый день должны работать исправно.

В «Восходе-Агро» круглосуточно ведётся вспашка зяби. То есть даже ночью трактористы пашут поля под весенний посев. Погодные условия и состояние почвы (она достаточно влажная) позволяют работать по 12 часов в смену. План по вспашке зяби у «Восхода-Агро» впечатляющий – 2500 гектаров. Пока выполнено чуть более трети плана.

Самыми ответственными работниками хозяйства и по словам директоров, и по специфике профессии являются агрономы. В «Восходе-Агро» работают два специалиста-растениевода: Н.С. Углицких, главный агроном, и Л.Н. Отинова, агроном-семеновод. Работу этих женщин и.о. директора Е.Г. Онянов тоже предложил отметить. С семи утра каждый день агрономы уже на ногах и только к 11 вечера они идут домой. Под их контролем и уборка, и вспашка зяби, и самый ответственный пост – на зернотоке (контроль за качеством подработки зерна).

В пору уборки урожая агронома в любом хозяйстве найти можно с трудом. А в случае с «Восходом-Агро», где сотовая связь берёт только в нескольких местах в деревне, агроном – неуловимый работник предприятия. Правда, Нину Сафроновну я всё-таки встретила там, где она бывает чаще всего, на зерно-сушильном комплексе хозяйства. Здесь – самый опасный участок производства и самый ответственный. Семена должны быть подработаны так, чтобы они дали хорошие всходы. Работа на зернотоке сегодня – это залог хорошего урожая в будущем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

278