Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

15.09.2014 11:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Незаконная древесина

Автор: Л.К. Мальцева, прокурор Очёрского района, старший советник юстиции

Федеральным Законом №277-ФЗ от 21.07.2014 г. в Уголовный Кодекс Российской Федерации внесена статья 191.1, предусматривающая уголовную ответственность за приобретение, хранение, перевозку и переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины.

Вновь введенной в Уголовный Кодекс статьей законодатели предусмотрели возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, осуществляющих незаконные действия с незаконно добытой древесиной, в том числе в случаях, когда невозможно доказать факт незаконной рубки, однако древесина похищается, реализуется и перерабатывается.

Как и прежде единственным документом, предоставляющим право заготавливать древесину, является договор купли-продажи лесных насаждений, в случае его отсутствия рубка является незаконной.

Приобретение древесины без документов, подтверждающих законность её происхождения, хранение, перевозка и переработка караются уголовным наказанием в случаях, когда стоимость древесины превышает 50 тысяч рублей (это крупный размер), особо крупный размер — 150 тысяч рублей.

За совершение сделок с незаконно добытой древесиной в крупном размере предусмотрен штраф в размере до 300 тыс.руб. или обязательные работы до 360 часов или исправительные работы до 2-х лет либо лишение свободы до 2-х лет.

За совершение незаконных операций с древесиной группой лиц предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей, или обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2-х лет, либо лишение свободы до 3-х лет.

Наказание за совершение сделок с древесиной в особо крупном размере, а также лицами с использованием своего служебного положения, предусматривается в виде штрафа от 500 тысяч руб. до 1 млн.руб., а также лишением свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

Этим же Федеральным Законом увеличен размер уголовных наказаний за незаконную рубку лесных насаждений, уничтожение или повреждение лесов. Практически в 2 раза увеличены размеры штрафов, наказаний в виде исправительных работ и сроков лишения свободы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

318