Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

14.01.2015 11:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 (2015) от 13.01.2015 г.

Банковские карты под прицелом

Автор: А.В. Мокрушин, начальник межмуниципального отдела МВД России «Очёрский»

В течение декабря 2014 года в Межмуниципальном отделе МВД России «Очёрский» зарегистрировано несколько случаев хищения денежных средств с банковских карт граждан. Мошенники использовали для этого различные схемы.

В ряде случаев на мобильные телефоны граждан приходили СМС-сообщения о том, что с их банковской карты сняты денежные средства или карта заблокирована. Для решения проблемы предлагалось позвонить по указанному номеру, назвать персональные данные, номер карты, PIN-код (код доступа к денежным средствам). И проблема решалась, но в пользу мошенников.
Ещё одна схема мошеннических действий. Гражданин размещает своё объявление на известном портале о продаже имущества. По телефону владельцу поступает предложение, якобы, от покупателя назвать счёт карты для перечисления денег. В повторной просьбе мошенники, ссылаясь на то, что платёж не проходит, просят назвать номер, указанный на карте. Предоставив номер, владелец карты лишился своих сбережений.
Одним из излюбленных приемов мошенников является вытягивание из жертвы номера его карты и PIN-кода по телефону. Сначала злоумышленник узнает телефонный номер и полные фамилию, имя и отчество жертвы, а также название банка-эмитента, выпустившего его карту. Затем звонит и представляется сотрудником этой организации. Знание имени и отчества человека, а также упоминание его банка обычно притупляет осторожность жертвы. Ну, а дальше мошенник просит собеседника немедленно сообщить ему номер его карты и PIN-код для доступа к ней. При этом звучат такие причины, как «компьютерный сбой банковской системы и необходимость восстановления базы данных», «победа в лотерее, проводимой нашим банком», и т.п. Некоторые идут еще дальше. Они представляются сотрудниками служб безопасности и утверждают, что картой человека воспользовался злоумышленник, которого только что поймали. И чтобы
возместить убытки, понесенные владельцем, необходим PIN-код. О том,
что происходит после того, как человек сообщит мошенникам секретные
данные о своей карте, вполне понятно.
Простые правила, которые могут защитить ваши средства от посягательств злоумышленников. Во-первых, запомнить секретный PIN-код.
Можно записать номер своей карты, экстренный телефон банка и хранить
их отдельно. Это пригодится в том случае, если карта будет украдена.
Чем быстрее вы сможете позвонить в банк и заблокировать свой счет, тем
меньше шансов у злоумышленника воспользоваться ворованным. Во-вторых, никогда не носить с собой данные карты, и тем более, не наносить
PIN-код на обратную сторону карты. И в-третьих, никогда не передавать
банковскую карту и не сообщать ее данные третьим лицам. Никто и ни при каких обстоятельствах не может требовать от вас реквизиты карты или PIN-код доступа к ней. Это правило распространяется абсолютно на всех: на работников банка, на сотрудников правоохранительных органов, на обслуживающий персонал банкоматов и т. д. Сотрудники правоохранительных органов, имея на руках постановление суда, имеют право обратиться прямо в банк и проследить все операции с данной картой, а также заблокировать нужный счет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

231