Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

14.01.2015 12:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 16.01.2015 г.

Рекордные надои в Талице

Автор: Анна Солодникова

Оператор по воспроизводству Н.Л. Каменских и главный зоотехник «Талицкого» И.Б. Каменских представляют Петельку, кормилицу и красавицу, представительницу чёрно-пёстрой породы. Её надой составляет свыше 40 кг молока в сутки. И таких рекордсменок в «Талицком» несколько.

С каждым годом количество высокопродуктивных коров в стаде возрастает. Согласно бонитировке, количество коров с удоем свыше 10 000 кг — 12 голов. Ещё несколько лет назад таких коров в хозяйстве насчитывалось только две.

За последний год поголовье коров в стаде увеличилось: было 460 голов, стало 503 головы. Надой на 1 корову возрос с 6 222 кг до 6 500 кг молока. Такой высокий надой для нашего района является рекордным, даже по российским меркам 6500 кг молока от коровы – это прекрасный показатель работы хозяйства. «И не предельный», — говорят в «Талицком».

Массовая доля жира в молоке коров сохраняется на уровне, соответствующем стандарту черно-пестрой породы (3,7%). В хозяйстве регулярно проводится определение массовой доли белка в молоке. По данным бонитировки этот показатель выше 3% и с октября равен 3,2%.

В текущем году предприятие почти не занималось реализацией молодняка чёрно-пёстрой породы, как племенной репродуктор. Дело в том, что за счёт выращенного молодняка было увеличено собственное дойное стадо.

Прошёл год, как ООО «Талицкое» вошло в число краевых репродукторов по разведению чёрно-пёстрой породы коров. В Пермском крае молочное скотоводство – самая рентабельная отрасль сельскохозяйственного производства. О результатах работы местного репродуктора вы прочли выше. А сейчас узнаем у главного зоотехника предприятия о том, как удаётся добиваться высоких производственных показателей?

- В первую очередь, кормление. Молоко у коровы на языке – всем известная истина. Наше предприятие заготавливает вовремя и качественно корма (на хорошей импортной технике, с соблюдением агрономических сроков). Работа по воспроизводству стада налажена в хозяйстве. Уже не первый год заказывали сначала в Москве, а сейчас в Екатеринбурге биологический материал для воспроизводства животных. «Московские» и «свердловские» коровки реально дают больше молока. Постепенно переходим на холодное содержание животных. В прошлом году запустили первый корпус на 80 тёлочек, нынче ещё один – пока в нём содержатся 111 тёлочек, будет больше. Прогулки, хорошее питание животных, уход дают высокие результаты, — рассказала Ирина Борисовна.

Потенциал у чёрно-пёстрой породы коров впечатляющий. Из заграничных командировок специалисты «Талицкого» чётко уяснили, что коровы этой породы способны доить более 12 тысяч кг молока в год. Это нормальный показатель для молочной породы. Всё зависит от питания, содержания животных и от качества биологического материала для воспроизводства.

«Иностранные фермеры удивляются, как Россия с её бескрайними полями не может научиться заготавливать высококачественные корма и получать хорошие надои, — добавила в беседе Ирина Борисовна, — заграницей нет таких полей, а фермеры доят лучше, чем в нашей стране». Надо стремиться к лучшему. Поэтому очёрским производителям молока, есть над чем работать, а первые шаги к этому в «Талицком» уже сделаны, нужно только продолжать, не оглядываясь назад.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

237