Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

17.02.2015 09:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.02.2015 г.

Фотослед "Очёрскому краю" - 80"

Автор: Анна Солодникова

Идея проведения фотоследа в Очёре принадлежит нашему молодому земляку Якову Бояршинову. И сегодня, даже если сам автор идеи не участвует в разработке игры, она продолжает жить и успешно проводиться в нашем городе. Вот и детский
правовой центр Центральной детской библиотеки разработал игру-фотослед под названием «Очёрскому краю» — 80 лет».

Задания к Фотоследу

ЗАДАНИЯ:

  1. Здесь сегодня вы найдёте редакцию. На второй этаж Дома быта редакция переехала в 2007 году. В редакции вы можете подписаться на районную газету «Очёрский край» или купить в розницу газетный номер.

Крылатая фраза:

Спортивные полосы сообщают о человеческих достижениях, первая полоса — о человеческих катастрофах.

Эрл Уоррен

 

  1. С самого начала своей истории (с 1935 года) до послевоенного периода редакция газеты «Сталинский ударник» была единым коллективом с типографией. Типографских и редакционных работников того времени объединяла и крыша над головой, так как в послевоенные годы редакция располагалась на втором этаже Очёрской типографии.

Крылатая фраза:

Хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает.

Анатолий Аграновский

 

  1. 3.            С 1972 года редакция газеты «Знамя труда» размещается в помещении исторического здания, памятника архитектуры регионального значения. Здесь редакция располагалась в течение 13 лет. Вход в редакцию был со двора, через красивые исторические ворота постройки 19 века. Сюда и сейчас точно также входят посетители только не редакции, а социальной защиты населения.

 

Крылатая фраза:

Новость живет до тех пор, пока вокруг нее растут слухи.

Михаил Мамчич

 

  1. 4.                     В этом здании редакция газеты «Ленинское знамя», а позднее «Знамя труда», располагалась в одно время на первом этаже, в другое – на втором. Здесь редакция была довольно продолжительный период – с послевоенного времени до 1971 года. Сегодня когда-то общественное здание является частным домом. А был период, когда в нём даже автовокзал размещался. Рядом, буквально напротив здания, где располагалась редакция, стоит здание Очёрского районного суда.

Крылатая фраза:

Журналист — человек, обладающий даром ежедневно заполнять пустоту.

Джейм Ребекка Уэст

 

  1. 5.                     Это самое известное здание редакции, потому что именно в его стенах название «Знамя труда» сменилось на «Очёрский край». Здесь редакция размещалась с 1985 по 2007 годы (самый продолжительный период в истории). Сегодня оно, как и прежде, стоит, соединённое стеной с многоэтажным домом, но бывшее здание редакции уже без окон, без дверей. Оно было признано аварийным. Адрес дома-через-стенку: ул. Гоголя, 20. Найдите эту редакцию.

Крылатая фраза:

Дошёл до ручки? Пиши: пропало.

Андрей Соколов

 

  1. В этом жилом двухэтажном доме до 2010 года проживал старейший редактор газеты «Знамя труда» Евгений Петрович Пепеляев. Дом Пепеляева стоит на той же улице, что и здание редакции из предыдущего задания, где асфальт заканчивается ровно перед этим домом. Со зданием редакции этот дом соединяют гаражи жителей.

Крылатая фраза:

Радио никогда не заменит газету, потому что им нельзя прихлопнуть муху.

Народная мудрость

 

  1. Этот жилой пятиэтажный дом по праву можно назвать редакционным, потому что за историю газеты в нём проживали и проживают сотрудники редакции. Сегодня в этом доме на Мызе проживают Д.А. Рагозин, главный редактор газеты, С.Н. Толстиков, редактор газеты с 1998 по 2008 годы, Ю.А. Вахрушев, корреспондент редакции начала 1990-х, фотограф, поэт. Дом этот построен в 1980 году, в год проведения первых в СССР Олимпийских игр.

Крылатая фраза:

Если собака кусает человек, это не новость; новость — если человек кусает собаку.

Чарлз Андерсон Дейла, «Нью-Йорк Сан»

 

  1. 8.             Последнее задание позволяет вам написать любой текст на тему: что я знаю о районной газете. В заданной теме нет ограничений по сюжету. Вы можете рассказать о том, как давно читает газету ваша бабушка, например, или рассказать случай вашего знакомства с корреспондентом, или случай о том, что кто-то из ваших друзей или родственников был автором фотографий или текстов, опубликованных в газете. Ждём ваших творческих работ!

 

 

Центр правой информации ЦДБ, 2015 год

Игра-фотослед

«Очёрскому краю» — 80 лет»

(Автор идеи – Яков Бояршинов)

Редакция газеты за свою историю располагалась в разных помещениях и зданиях нашего города. Большинство из этих зданий сохранились до наших дней – одни в более хорошем состоянии, другие – увы, переживают не лучшие периоды своего бытия. В заданиях вы увидите, что газета имела несколько названий – не удивляйтесь, а соотнесите их с исторической эпохой, и это поможет вам найти правильный ответ.

Уважаемые участники игры «Фотослед», вам предстоит найти семь зданий, которые связаны с историей районной газеты. Это первое. Второе – вам необходимо сфотографироваться на фоне зданий, изобразив суть крылатых фраз о журналистике. Итого: у вас должно быть 7 интересных фотографий.

Последнее задание – творческое.

До 22 марта 2015 года правовой центр Центральной детской библиотеки принимает полностью выполненные задания, но оцениваться фотографии и творческие задания будут в разных номинациях. При выполнении двух видов заданий учитываются оригинальность, нестандартность взгляда и исполнения, историческая правда.

Желаем творческих успехов! Вперёд, к победе!

В связи с заболеваниями в школах начало проведения этой игры отложено до середины февраля. С того момента, когда с детьми разрешат проводить массовые мероприятия, центр правовой информации Центральной детской библиотеки пригласит к участию в мероприятиях по истории газеты и к участию в игре «Фотослед» воспитанников 6-7-8 классов очёрских школ.
Анкеты с игрой можно получить в редакции газеты «Очёрский край» и в детской библиотеке с 18 февраля. Итоги игры будут подведены в конце марта, награждение победителей состоится в рамках проведения Нецветаевских чтений-2015.
Из чего состоит игра по истории газеты? Из восьми заданий. В первых семи заданиях загаданы здания, где располагалась редакция в разные годы работы. Участникам фотоследа необходимо найти эти здания, сфотографироваться на их фоне, обыграв в фотографиях крылатые фразы о журналистике.
Последнее задание фотоследа – творческое сочинение, эссе, заметка. Тема творчества – что я знаю о районной газете? Здесь можно написать о любом случае в вашей жизни, связанной с газетой «Очёрский край», «Знамя труда» (а было и «Ленинское знамя», и «Сталинский ударник»).
Игра стартует в середине февраля – на всё про всё вам предоставляется практически месяц, причём в течение этого месяца в газете будут
опубликованы материалы-подсказки об истории газеты (они уже публикуются с начала февраля). Желаем вам удачи в разгадывании загадок нашей истории. Вперёд, к победе!

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ФОТОСЛЕДЕ МОЖЕТ ЛЮБОЙ ЖЕЛАЮЩИЙ — КАК В КОМАНДЕ, ТАК И ИНДИВИДУАЛЬНО!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

472