Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

20.04.2015 14:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 28.04.2015 г.

Сделали фотографию – узнали историю газеты

Автор: Анна Солодникова

В честь 80-летия районной газеты «Очёрский край» сотрудники Центральной детской библиотеки организовали игру для читателей «Фотослед». Анкеты игры ребята получили в феврале-марте, и в весенние каникулы выполнили задания.

Суть игры состояла в том, что необходимо было сделать семь фотографий на фоне зданий, где в разные периоды своей истории размещалась редакция районной газеты. Сфотографироваться нужно было не просто так, а изобразив крылатую фразу о журналистике. Анкеты с заданиями можно было получить в Центральной детской библиотеке и в редакции газеты.

Вот одно из заданий игры «Фотослед»: это самое известное здание редакции – в его стенах название газеты «Знамя труда» сменилось на «Очёрский край». Здесь редакция размещалась с 1985 по 2007 годы (самый продолжительный период в истории газеты). Сегодня оно, как и прежде, стоит, соединённое стеной с многоэтажным жилым домом. Но бывшее здание редакции уже без окон, без дверей. Оно было признано аварийным.

И крылатая фраза о журналистике, которую нужно было обыграть на фоне этого здания. Дошёл до ручки? Пиши: пропало (Андрей Соколов).

Восьмым и последним заданием игры стала творческая работа – заметка, эссе, сочинение – на тему «Что я знаю о районной газете». Эти работы оценивались отдельно от фотографий.

Члены жюри – корреспонденты газеты «Очёрский край» К.А. Безгодова и О.Н. Юдинцева, сотрудники Центральной детской библиотеки М.В. Попова и В.Н. Бабикова – оценивали работ ребят. Среди фоторабот они выбирали самые интересные, смешные фото и правильно отражающие смысл крылатых фраз. А лучшая творческая работа была выбрана за полноту отражения темы, куда вошли и история газеты, и история из жизни автора.

В игре приняли участие пять коллективов – классы, группы, родственные команды: 7 «а» класс ОСОШ №3 (руководитель И.Н. Щёткина), команда «Знайки» 8 «б» класса ОСОШ №3 (руководитель Л.В. Каменских), 5 «а» класс ОСОШ №2 (руководитель Е.Н. Колчанова), 2 «д» класс ОСОШ №1 (руководитель Н.А. Родина) с родителями, Дария и Даниил Рахмановы (ученики ОСОШ №3).

Открытием при подведении итогов игры стало то, что малыши-второклассники не побоялись участвовать в ней, ведь задания были не самые простые для таких маленьких детей. И для творческого конкурса ребята постарались: сделали целую рукопись своими руками – они уже умеют писать коротенькие сочинения. Две команды-участницы оформили работы в презентации, но это не было оговорено условиями конкурса и не учитывалось челнами жюри.

Судей и организаторов удивил и развеселил подход команды «Знайки» к этой игре, фотографии делали всего трое или четверо ребят, но все их фотоработы отличались большим чувством юмора. Молодцы!

По итогам судейства были определены победители игры «Фотослед». В номинации «Лучшее сочинение на тему «Что я знаю о районной газете» была признана работа 7 «а» класса ОСОШ №3 (автор Карима Сепахи). В номинации «Креативность мысли» (за фотоработы) победила команда «Знайки». Члены жюри решили присудить отдельный приз «За смелость» второклассникам из ОСОШ №1.

Награждение победителей пройдёт в мае в Центральной детской библиотеке. В залах библиотеки будет оформлена выставка работ участников игры «Фотослед – «Очёрскому краю» — 80 лет!»

Благодарим всех за участие. Спасибо, что вы остаётесь с нами. Продолжайте и дальше участвовать в конкурсах в честь юбилея газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

264