Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 10.07.2015 г.

В Очёрской детской библиотеке реализован проект «Живая библиотека»

Автор: Анна Солодникова

Это уникальный, творческий, инновационный проект библиотечных сотрудников. В Пермском крае он существует с 2012 года и реализуется лишь в Перми. В Пушкинский день России, 6 июня, этот проект преодолел границы краевой столицы и впервые выехал в территорию – в Очёрскую детскую библиотеку.

Организаторы проекта «Живая библиотека» в Очёре – Пермская краевая детская библиотека имени Л.И. Кузьмина, коллектив Очёрской ЦДБ. Поддержка проекта осуществляется Министерством культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Проект реализован в рамках празднования Года литературы в Прикамье.

Из истории акции

Родина проекта «Живая библиотека» — Дания. Инициатор проекта – Ронни Абелгер. Данная акция проводится с целью создания связей между различными, незнакомыми людьми посредством общения. Работает проект, как и обычная библиотека, в которую приходит читатель, на него оформляется читательский билет. Из каталога книг новый читатель выбирает понравившуюся или нужную книгу и читает её. Разница лишь в том, что в «Живой библиотеке» книги – это живые люди, а чтение – это общение. В результате такого общения читатель познаёт мир, не знакомый для него, узнаёт что-то новое или просто получает колоссальный позитивный заряд на будущее (смотря какой судьбы книгу он захочет прочесть).

Проекту «Живая библиотека» в этом году исполнилось 15 лет. Он широко распространён в Европе, Америке, теперь завоёвывает Россию и страны Азии.

Очёрская «Живая библиотека» – лицом к лицу

Сотрудники Очёрской детской библиотеки узнали об этом проекте ещё в прошлом году и загорелись его реализацией в стенах своего учреждения. Предварительная работа началась за несколько месяцев до его воплощения. Были выбраны местные «книги», кто согласится общаться и делиться своим жизненным опытом с юными читателями, приглашены волонтёры, ученики ОСОШ №1, для помощи в организации «Живой библиотеки». Партнёры по реализации проекта – сотрудники краевой библиотеки имени Кузьмина – провели мастер-класс «Живой библиотеки» и привезли интересные «книги».

Итак, 6 июня в Очёр в качестве «книг» приехали стрит-арт-художник Илья из Звёздного, международный волонтёр Юлия и девушка, пережившая смертельную болезнь, Светлана из Перми. Очёрские «книги»: многодетная мама Галина Анатольевна, фельдшер скорой помощи Любовь Анатольевна, тренер по рукопашному бою Виктор Викторович, иностранец в России – мистер Йисма.

С каждой «книгой» читатели беседовали в течение 20 минут. Чтение «книги» проходило в отдельном помещении. Одновременно «книгу» читали от 1 до 3 человек.

Между чтением «книг» посетители библиотеки пребывали в зоне ожидания, где работал мастер-класс по модульному оригами. Педагог М.Г. Курбатова вместе с читателями «Живой библиотеки» смастерили корабль как символ продолжительного плавания нового и интересного проекта.

На выходе из учреждения был размещён стенд с предложениями, которые должны продолжить читатели после посещения «Живой библиотеки». Обратная связь аудитории и организаторов. Назовём некоторые из предложений:

«Когда я вырасту,… я хочу улыбаться.

Когда я вырасту,… я хочу много путешествовать.

Меня вдохновляет,… когда вокруг меня увлечённые люди.

Меня вдохновляет… общение».

Проект «Живая библиотека» с успехом реализован в Очёре. Об этом говорили пермские партнёры детской библиотеки и сами «книги».

Представители «кузьминки» во главе с Г.Н. Ощепковой, заведующей методическим отделом, отметили слаженность работы всей команды Очёрской детской библиотеки, высоко оценили предварительную подготовку к мероприятию и организацию тематической книжной выставки «Мир человеческих возможностей». Также организаторы из Перми отметили, что динамика посещаемости проекта в тот день была весьма насыщенной. Очёрская детская библиотека – первое в крае детское учреждение, собравшее столько читателей за один проект. За четыре часа проведения акции «Живая библиотека» более 50 читателей посетили библиотеку и побеседовали с «книгами». Да, действительно, поток очёрских читателей к «книгам» не останавливался ни на минуту.

Интересно выслушать мнения приглашённых на «Живую библиотеку» «книг», как приезжих, так и местных.

Мистер Йисма (Очёр):

- Выражаю глубокую признательность за приглашение к участию в такой социально значимой акции. У детей можно многому научиться. В процессе живого общения с детьми понимаешь, насколько они отважны и открыты. Они задают тот вопрос, который идёт от души. Они его не придумывают, как взрослые. В этом проекте дети-читатели свободны. Свободны в выборе слов, вопросов, тем. Это очень хорошо.

Юлия (Пермь):

- Я рада поделиться с очёрскими детьми тем, что знаю сама. Очень важно при реализации такого проекта дать детям возможность понять, что всё в их руках, что не нужно бояться мечтать, а необходимо идти к своей мечте, так как мечты сбываются.

Галина Анатольевна Загорская (Очёрский район):

- Рада возможности поделиться опытом. Времени для общения с детьми нам, взрослым, зачастую не хватает. Проект предоставляет такую возможность. Ценность проекта в том, что «живые книги» показывают детям-читателям мир без границ, в котором люди всегда чему-то учатся друг у друга, что они дышат одним и тем же воздухом с каждым из нас.

Очёрцы-организаторы взяли на вооружение этот инновационный и живой метод работы с читателями. По словам В.Н. Расторгуевой, директора МБУК «ЦДБ», в год юбилея библиотеки и в Год литературы (так уж совпало) детская библиотека обязательно ещё раз проведёт такую акцию. Темой будущего проекта, возможно, станет профессиональная ориентация юных очёрцев. И это неслучайно, так как все, кто проводил и участвовал в «Живой библиотеке», отмечали её вдохновляющую функцию. Она вдохновляет детей сделать первый шаг, не бояться испытать себя, открыть в себе новые способности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

412