Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

30.06.2015 16:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 03.07.2015 г.

Заказнику «Очёрский» в этом году исполняется 35 лет

Автор: Лариса Сосунова

Биологический охотничий заказник «Очерский» имеет региональное значение. Образован он летом 1980 года, и вот уже 35 лет на его территории запрещена охота на все виды животных. 

Природа нуждается в охране – с этим  не поспоришь. За  долгие годы  использования природных ресурсов человек нанес ощутимый вред всему, что его окружает, порой,  безвозвратно разрушая экосистему.  Слова Роберта Рождественского «Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды» известны  именно своей горькой правдой.

На территории Пермского края  расположены 325 особо охраняемых природных территорий – памятников природы, охраняемых ландшафтов, природных резерватов, историко-природных комплексов и т.д. Действуют два заповедника федерального значения и 20 заказников, один из которых – «Очерский» -  расположен на территории нашего и соседнего Оханского районов.

Что такое заповедник – знают практически все. А вот о том, что такое природный заказник и чем именно он отличается от заповедника, осведомлены немногие.

Раньше слово «заказывать» имело другое значение, нежели сейчас. Оно означало  делать что-либо недоступным или запретным. Заказать – значило запретить. Природный заказник – это ограниченная территория, которая имеет  особенное значение для восстановления или сохранения отдельных видов животных, птиц или растений, в отличие от заповедников, где охраняется природный комплекс в целом. В заповедниках запрещены все виды хозяйственной и промышленной деятельности, а также охота и рыбалка. А в заказниках ограничения не такие строгие, они касаются отдельных видов деятельности человека или носят временные рамки.

В Пермском крае благодаря заказникам расширяется численность животных, боровых и водоплавающих птиц, сохраняются исчезающие виды растений, ценные породы древесины и лекарственные растения.

Биологический охотничий заказник «Очерский» имеет региональное значение. Образован он летом 1980 года, и вот уже 35 лет на его территории запрещена охота на все виды животных.

Если кто-то заинтересовался, опишем границы заказника:

северная: от д. Пестерево по правой стороне реки Очер вниз по течению до дороги Оханск — Острожка; далее по этой дороге до с. Острожка;

восточная: от с. Острожка по дороге Острожка -  Гольяны до реки Сива;

южная: от дороги Острожка — Гольяны по правому берегу реки Сива вниз по течению до административной границы Оханского района; далее по административной границе Оханского и Большесосновского, Очерского и Большесосновского районов до НПС «Б-Соснова»;

западная: от НПС «Б-Соснова» по ЛЭП-35 (южные границы кварталов 211, 210, 209, 208, 207, 206 Очерского лесничества, южная граница квартала 67 Большесосновского лесничества) до западной границы квартала 67 Большесосновского лесничества; далее на юг по западным границам кварталов 67, 68 до юго-западного угла квартала 68 указанного лесничества; затем по административной границе Очерского и Большесосновского районов до автотрассы Большая Соснова — Очер; далее по автотрассе на север до д. Пестерево. 

Для информации еще скажем, что основные виды растительности заказника — южнотаежные пихтово-еловые и широколиственно-пихтово-еловые леса. Существенные площади занимают сельхозугодья. 

Создан заказник для сохранения и поддержания численности животных, обитающих в наших лесах, которая насчитывает около 160 видов. Из птиц  наиболее часто встречается кряква, чирок, тетерев, глухарь, рябчик, из млекопитающих — заяц, волк, лиса, медведь, енотовидная собака, колонок, барсук, рысь, кабан, лось и другие.

Любая охота в заказнике запрещена! Вход охотникам на его территорию заказан, а браконьерам — тем более. Сейчас штрафные санкции за охоту в заповедных местах увеличены вдвое. Если за лося, застреленного без путевки в охотничьем хозяйстве, предъявляется иск на 120 тысяч рублей, то  за убитого в заказнике – 240 тысяч рублей.

Здесь животные чувствуют себя спокойно, а это значит, что поголовье увеличивается, и от этого лучше всем и охотникам в том числе, ведь кабаны и лоси расселяются по всем лесным угодьям.

Вся немаленькая территория заказника находится в ведении егеря И.Б. Ежова (на снимке). В этой должности он работает не так давно, но знает территорию заказника как свои пять пальцев. Раньше здесь много лет работал М.Н. Азанов, человек неравнодушный и относящийся к природе с большим уважением.

Рабочий день егеря не нормирован. Игорь Борисович в лесу почти каждый день. Не считая плановых обходов, работы много: в том числе зимой посчитать поголовье животных по следам, заполнить кормушки для кабанов, летом устроить солонцы для лосей. Солонцы –  запасы поваренной соли, выкладываемые для подкормки  зверей, обычно  устраивают рядом с лосиной тропой. Соль улучшает обмен веществ в организме животных, повышает их жизнеспособность, зимой способствует снижению повышенной кислотности из-за питания хвоей, а летом помогает  избавиться  от личинок овода и других надоедливых мух.

- Раньше часто соль из кормушек забирали местные жители, — говорит Игорь Борисович. – Сейчас мы кладем каменную соль, она-то уж точно достается лосям.

Следы присутствия зверей в заказнике видны повсюду – изрытая  кабанами земля, обломанные у солонцов лосями ветки. Этим летом, когда егерь был в лесу с младшей дочерью, они увидели бегущего по дальнему полю медведя. Так что, собираясь в заказник за земляникой, которой нынче немало, помните, что вы в лесу не одни.

35 лет существует заказник «Очерский». Сложно конкретно определить, насколько за это время увеличилась популяция животных, все-таки заказник не имеет ограждений, и животные передвигаются по лесу, как им заблагорассудится. Но ясно, именно здесь они чувствуют себя в безопасности.

Во время подготовки этого материала вспомнила слова одного охотника. Молодой человек, увлечение охотой к  нему перешло от отца, ни о чем другом говорить он не может. Так вот, зимой буквально перед капотом его машины дорогу перебежал волк. Даже вспоминая об этом, глаза парня азартно горели. Но… волк находился на территории заказника. Что и спасло его волчью жизнь. В любом другом месте зверь от этого охотника уйти бы не смог.

И.Б. Ежов обращается ко всем жителям района, к приезжим гостям, грибникам, с просьбой: не срывайте аншлаги, не трогайте никакие сооружения, находящиеся в заказнике. Не забывайте, что бережное отношение к животным и растениям во время похода в лес — это и есть наш посильный вклад в то, чтобы окружающая среда вновь стала природой. Животные и растения  - индикаторы благополучия в природе. Исчезновение или уменьшение численности тех или иных видов  тревожный сигнал, означающий, что ухудшаются условия жизни и для человека.

- Мы должны что-то оставить потомкам, — говорит Игорь Борисович, — и леса, и растения, и животных.

И давайте помнить, что сохранение природных охотничьих ресурсов является долгом каждого человека – об этом гласит ст.58 Конституции РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

657