Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 17.07.2015 г.

Глава района: "Территория должна строить и развиваться"

Автор: Крестина Безгодова

Здесь, за "немецкими" домами будет детский сад

Сегодня важными для территории являются строящиеся объекты в Очёре – дороги, детский сад и теплотрасса. «Такие направления как ЖКХ или образование мы должны развивать в первую очередь», – сказал глава района В.Е. Мокрушин в разговоре с журналистом «ОК».

Муниципальный детсад

- Владимир Егорович, одним из перспективных объектов, строящихся в городе,
вы назвали детский сад. Какова, по-вашему, значимость будущего дошкольного образовательного учреждения?
- Данный объект на 150 мест возводится на перспективу, так как на сегодня все дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в ДОУ. Но дети ведь
рождаются...
- Какова стоимость д/с по плану, и кто финансирует строительство?
- Цена вопроса – около 85 млн.рублей. Все средства муниципалитета. Но администрация работает над тем, чтобы половину денег выделили из федерального бюджета.
- Кто заказчик, исполнитель строительства детского учреждения за «немецкими» домами?
- Заказчиком выступило управление капитального строительства администрации Очёрского муниципального района, подрядчиком, который выиграл аукцион в 2014 году, — ООО «Технострой» (г. Пермь).
- Не произойдёт ли подобной ситуации, как с мемориалом, строительство которого подрядчики «затянули»?
- Конечно, стопроцентной гарантии, что всё будет гладко, нет. Однако мы надеемся, что исполнители работ сдержат обещание – уложиться в срок, потому что необходимо до конца 2015 года освоить средства, запланированные на строительство данного объекта.
- Какие факторы могут повлиять на срыв сроков сдачи?
- Главный фактор – погодный. Отставание от графика работ сейчас связано именно из-за дождливого лета, по той же причине не вовремя начали заливать
фундамент здания осенью прошлого года.
- Кроме приёмки строящихся объектов, в том числе будущего детского сада,
в процессе заглядываете на места, торопите подрядчиков?
- Не столько тороплю, сколько нахожусь в курсе ситуаций: напрямую «не пинаю», но разговоры с подрядчиками о сроках сдачи вместе с управлением капительного строительства ведём регулярно.
- Владимир Егорович, а льготы, к примеру, для многодетных семей при устройстве
ребёнка в д/с будут такими же, как в других учреждениях района?
- В данное учреждение, как в другие, будут принимать детей, родители которых встали в очередь в управлении образования. Детский сад будет муниципальным, не частным, поэтому и льготы будут такими же, как по району, в том числе на стоимость пребывания в ДОУ.
- Какими достоинствами, в отличие от иных районных дошкольных учреждений, будет обладать здание создающегося детсада?
- Согласно плану, он должен быть оснащён бассейном, как «Гнёздышко». К тому же, новое есть новое. Пусть здание будет типовым, но первое время после его возведения оно будет комфортнее, светлее, теплее.
- Под строительством любого объекта на территории подразумевается и будущее трудоустройство незанятых жителей. Существует ли потребность в кадрах для работы с детьми в новом детсаду?
- Если честно, больших цифр от ЦЗН по поиску гражданами мест в бюджетной сфере не получаем.
- Но ведь в новый д/с потребуются специалисты, откуда будут набирать их?
- Ставка, естественно, на очёрскую молодёжь, нам это интересно. Но если люди пожелают, могут прийти из других ДОУ. Сегодня также немало желающих перейти работать из бизнеса в бюджетные организации. Манит стабильная зарплата. Важно только, чтобы были кадры, желательно окончившие педагогические вузы или были обучаемы.
- Понятно, по причине прохода тяжёлой техники к месту строительства садика
дорога до него сейчас убита. Будет ли сделан достойный подъезд?
- Заказан проект, который на данный момент проходит госэкспертизу, по стройке дороги возле ФОК «Газовик». Дорога всё равно нужна, так как между
спорткомплексом и детсадом планируется возведение бассейна. Скорее всего, она появится в 2016 году.
- Слышала, что народ обижается: почему все большие социальные объекты строятся только в микрорайоне «немецкие дома»?
- Потому что там имеются свободные земельные участки, которые отвечают определённым требованиям, среди которых состав почвы, размеры, коммуникации под застройку. В черте города подобных участков,
согласно разработанному генплану г. Очёра, на сегодня нет.
- Беспокоит людей и доставка детей до ДОУ в «немецких» из отдалённых секторов Очёра.
- Если возникнет необходимость в устройстве детей, то проблемы с доставкой не будет. Ведь у нас не мегаполис, где от места до места надо добираться часами. В Очёре достаточно автобусных рейсов, да и личный транспорт нынче у каждого второго родителя. Знаю земляков, которые каждое утро возят детей до Павловского, до Лужково, и вопросы не задают, не жалуются.
- Говоря о строящемся объекте для детей, не могу не задать вопрос, касаемый
досуга и развития способностей детей. Молодёжи, худо-бедно, есть куда пойти
петь, танцевать, заниматься спортом. А вот для несовершеннолетних очёрцев существуют только площадки, такие, как в Парке Пермского периода, и кафешки с мороженым. Возможно ли создать единый, условно, Центр детства, где можно было бы и отдохнуть, и сделать покупки, и обучаться?
- Идея хорошая. О подобном центре думать нужно. Но, к сожалению, в данном направлении нет федеральных или региональных программ, в которых муниципалитет мог бы принять участие и получить финансирование. Самому району не потянуть. Через 2-3 года нужно думать и решить вопрос о реконструкции или строительстве с нуля здания детско-юношеской спортивной школы. И, если удастся, можно продумать варианты по объединению ДЮСШ с центром детского развития. Опять же, на перспективу.
- А предположим, что какой-нибудь предприниматель подумает о детях и решится на данное дело…
- Я лично буду рад, если найдутся добродетели, готовые вкладывать личные деньги в развитие маленьких очёрцев. Содействие со стороны администрации обещаю, как, например, ИП, открывшему частный детсад в Нефтеразведке.

Дороги нужны, как воздух


- «Вечно изрытая бедная Октябрьская», — так говорят об улице горожане. Переживают, что возникнет такая же ситуация, как осенью 2014 года, когда начало отопительного сезона затянулось чуть ли не до зимы. Владимир Егорович, почему недавно теплотрасса была снова разрыта?
- Вновь ремонт. Надеюсь, нынешние работы пройдут по плану, и к 1 августа, как обещает подрядчик – верещагинский ИП, которому нет оснований не доверять, теплотрасса будет сдана обновлённой. Наконец-то трубы закупили не экспериментальные, а металлические, проверенные жизнью и временем. Потому что не хочется повторять уроки 2014 года, когда обе администрации –
районная и городская – сидели на теплотрассе и думали, как бы что не прорвало. Есть желание в срок дать тепло в дома, чтобы люди не мёрзли.
- Данный ремонт финансирует район?
- Будет ремонт двух участков. То, что раскопали, — это первый, который финансируется за счёт средств города. Второй участок – полностью на средства района.
- Почему строительство крупных объектов городского значения нынче финансируется из средств муниципалитета?
- Можем – помогаем городу, и не только: в Павловском поселении отремонтированы 2 теплотрассы, в Спешковском – водопроводы, в Кипринском – дороги. Половина денег на эти цели выделены районом. Вот и в 2016 году планируем сделать дорогу по Октябрьской на участке от Ленина до Попова. Там не то чтобы проехать, пройти нормально невозможно. Нынче сделаем корешки – теплотрассу, на будущий год – вершки, так логичнее.
- Были ли зафиксированы какие-либо серьёзные нарушения при приёмке недавно
отремонтированных дорог на Ленина и Революционной?
- Значительных – нет. Но если со временем на покрытии появятся размоины или провалы, подрядная организация обязуется в течение 3 лет устранить все
недостатки за свой счёт.
- Это городские дороги. А какие из районных будут отремонтированы в ближайшее время?
- В зависимости от бюджетных средств стараемся ремонтировать ежегодно, нынче это 4 участка – 2 – дорога Очёр — Токари, 2 – Очёр — Дворец. Проведён
аукцион ещё по трём городским участкам: пер. Дорожный – ул. Карла Маркса, ул. Ленина, ул. Коммунистическая. Всего – около 2,5 км, на которые запланировано израсходовать почти 12 млн.рублей. Подрядчик тот же, который делал дорогу по Революционной. Срок исполнения – до 1 августа. Может быть, не теми темпами, какими хотелось бы, но выполняем обязательства перед населением. Число единиц авто у очёрцев, по-моему, растёт не в арифметической, а в геометрической прогрессии, поэтому дороги нужны, как воздух. Их будем делать согласно плану.

Самый больной вопрос - теплоснабжение

- Владимир Егорович, как вы оцениваете работу администрации в 2014-2015 годах?
- Считаю, что в общем сработали не плохо. В особой зоне ответственности оказалось образование – школы, детсады, учреждения допобразования.
На сегодня не во всех районах Пермского края наблюдается такая положительная тенденция: все бюджетные учреждения лицензированы, ежегодно на ремонт которых вкладываются 12-15 млн.рублей.
- Самая главная задача в настоящий момент, которую хотели бы решить?
- Самый больной вопрос – теплоснабжение в Очёре. Его необходимо решить в течение 2015-2016 годов. Особенно беспокоит состояние котельной №1, из-за старения которой происходят большие теплопотери. Навести порядок в системе – вот первая задача для власти.
- Неужели только теперь эта проблема стала во главу остальных, существующих в районе?
- Она существовала и в начале моего руководства, в 1997 году. Тогда половина котельных работали на угле, и мы ревели, оттого что они «съедали» огромные деньги. Затем провели реконструкцию почти всех котельных, и последующие 15 лет прожили без оглядки на прошлую проблему. Сейчас возникает подобная задача – сделать так, чтобы лет 10-15 жить нормально. Однако придётся вкладывать много средств в данное направление.
- Помимо теплоснабжения, какие первоочередные задачи ставите перед коллегами и перед собой?
- Бесперебойное тепло-, водо-, энергоснабжение – раз. Во-вторых, надо постараться, чтобы вся бюджетная сфера работала без потрясений. В-третьих, продолжить газификацию поселений, которую начали в 2002 году. Есть потребность в подаче газа в Нововознесенск, Спешково, Лужково. Если всё срастётся с включением района в краевую программу, продолжим.
И последнее – жить не только текущими расходами, но обязательно строить, развиваться, идти вперёд. Нет строительства – территория «покатилась» назад. А догонять очень трудно. И кто бы и когда ни встал у руля, цель должна быть одна: плохо или хорошо, но территория должна строить и развиваться. А для этого нужно иметь светлую голову, опыт, работающую команду, поменьше идеологии - больше конкретных дел, умение сотрудничать с федеральными
и региональными структурами, потому что самим муниципалитетам нынче не потянуть…

Дорога на ул. Революционная

Теплотрасса на ул. Октябрьская

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

659