Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как не стать жертвой мошенников, снимающих деньги с банковских карт

Автор: Н. Дробинина, начальник отделения дознания МО МВД РФ «Очёрский»

В период с января по июль 2015 года в Межмуниципальном отделе МВД России «Очерский» зарегистрировано 20 случаев хищения денежных средств с  банковских карт граждан. Мошенники используют  для этого разные схемы.

Женщина получила СМС – сообщение об успешно проведённой операции с указанием телефона о дополнительной информации. Перезвонила по указанному телефону. Молодой человек представился сотрудником банка и запросил номер её банковской карты. Позднее пришло СМС – сообщение, что с помощью её карты совершена покупка на сумму более 7 тысяч рублей.

Неизвестный путём обмана и злоупотреблением доверия узнал у жительницы г.Очёр номер её банковской карты и пароль, используя сотовый телефон, зарегистрированный на другую женщину. Таким способом похитил 5 тысяч рублей.

Житель п. Павловский разместил своё объявление о продаже имущества на известной странице в Интернете. На объявление откликнулся молодой человек и предложил безналичный расчёт за покупку через «Мобильный банк». Попросил продиктовать номер банковской карты. Далее на сотовый телефон продавца поступило СМС–сообщение с кодом для подтверждения проводимой операции. Павловчанин неосмотрительно передал этот код неизвестному покупателю и лишился 9 тысяч рублей.

В Очёре гражданин посредством услуги «Банк – онлайн» и «Мобильный банк» провел оплату за компьютерные игры. Далее поступили СМС-сообщения о снятии в несколько приёмов 9 тысяч рублей.

Обычная невнимательность граждан при совершении операций с банковскими картами, передача карт посторонним лицам, разглашение персональных данных, использование фальшивых копий известных сайтов являются предметом мошеннических действий.

Уважаемые жители Очерского района, будьте бдительны!

Для безопасности сбережений необходимо соблюдать несложные правила:

- Внимательно читать СМС-сообщения  и всегда проверять реквизиты операции. Если Вам пришло сообщение об операции, которую Вы не совершали — ни при каких обстоятельствах не вводите пароль.

- Не устанавливать на мобильный телефон приложения сомнительных производителей. Перед скачиванием обязательно убедитесь, что разработчик приложения — Сбербанк России — Sberbank of  Russia;

- Не вводить пароль для отмены или аннулирования  банковских операций. Помните, сотрудники сбербанка никогда не звонят клиентам и не просят  отменить, аннулировать операцию;

- Не вводить свой номер телефона, номер паспорта и другие персональные данные при подтверждении операции или входе в «Банк Онлайн».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

188