Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

08.07.2015 09:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 10.07.2015 г.

Это умение - быть семьёй

Автор: Анна Солодникова

Что можно рассказать о тех, кого знают и уважают многие очёрцы? Попробую рассказать новое о наших героях – полицейской династии Бояршиновых.

Фамилия эта очень распространена на территории нашего района, она является одной из тех родовых фамилий, представители которой, как и Колчановы, Шардаковы, Чазовы, Мокрушины, когда-то были в числе первых переселенцев. Бояршиновых в Очёрском районе немало, и большинство из них являются родственниками. Вот и я, беседуя с Анной Александровной Бояршиновой, психологом МО МВД РФ «Очёрский», сделала вывод о том, что у нас есть общие предки. И предки эти даже не Бояршиновы, а Бурдины из деревни Семёново. Мама Александра Романовича Зоя Георгиевна была родом из большой многодетной семьи Бурдиных.

По рассказам местных старообрядцев, Бурдины из Очёрского района – потомки царских стрельцов («бурда» – это бурый цвет одежды стрельцов). Они были староверами и, когда начались гонения на их семьи, то часть стрелецких семей мигрировала на Урал. Надо понимать, что стрелецкое ремесло передавалось из поколения в поколение – от родителей детям. А стрельцы – это служивые люди.

Причём здесь значение имени или фамилии? – спросите вы. Притом, что семья – это одно поколение, следующее за другим, которые передают потомкам частичку себя. Какая же такая особенность передалась семье наших героев от старшего поколения к младшему? В беседе с представителем полицейской династии я убедилась, что особенность эта – готовность и умение служить государству – на военной службе, в рядах полиции.

Отец Александра Романовича Бояршинова, начальника уголовного розыска, начальника криминальной милиции, начальника Очёрского отдела внутренних дел, одного из самых известных очёрцев, Роман Александрович Бояршинов в 17 с небольшим лет ушёл на фронт добровольцем, участвовал в двух войнах – Великой Отечественной и Русско-японской, был ранен, получил две контузии. Он стал профессиональным военным, закончил Ленинградское пехотное училище, командовал пулемётно-артиллерийской ротой.

Сын Александр родился в Китае, когда отец нёс службу. Сын так же, как и отец, мечтал служить, только хотел быть лётчиком, но не прошёл медицинский отбор. С детства он любил объезжать лошадей, получил травмы, не позволяющие быть военным пилотом. Любовь к лошадям – это тоже семейная традиция, которая отличает род семьи Бояршиновых. В седле держатся все Бояршиновы и самые младшие тоже.

Дед Роман Александрович воевал в Кенигсберге, а Александр Романович закончил Калиниградскую школу милиции и начал свою службу в Очёрском отделе внутренних дел. Он был настолько порядочным, честным, справедливым и сильным руководителем, что о нашем городе в годы его работы до сих пор ходят легенды. Александр Романович мог раскрывать преступления пятилетней давности, он обладал, по выражению коллег полицейских, оперским чутьём, которое передалось от него и сыну Андрею Александровичу Бояршинову, который служит в уголовном розыске МО МВД РФ «Очёрский».

В семье Андрея Александровича Бояршинова растут трое детей, долгожданных, любимых всей большой семьёй. Дочки-двойняшки Ангелина и Александра в этом году уже пойдут в школу. Пять лет исполнится и самому младшему наследнику династии Бояршиновых Ростиславу. Кстати, у одной из двойняшек – Ангелины – проснулась семейная любовь к лошадям. На большинстве её рисунков, в её мечтах – лошади. Вот она наследственность, зов крови. От этого не уйдёшь.

Рождение двойняшек – тоже семейная особенность, которая передалась по линии супруги Александра Романовича Надежды Григорьевны, у неё были сёстры-двойняшки.

Со своей супругой Александр Романович познакомился на работе, во время выезда на кражу в село Дворец, куда по распределению была направлена молодой специалист Н.Г. Трибулкина, после окончания Смоленского педагогического института. По женской линии в роду много педагогов. Учительство – это тоже служба, точнее – служение детям, семье, будущему поколению людей. Дочь Александра Романовича и Надежды Григорьевны Анна совместила в своей деятельности и отцовскую, и материнскую линии – она работает в отделе внутренних дел психологом.

Особенно часто на детских площадках в центре города, у музея, можно встретить с внучками Гелей и Сашей Надежду Григорьевну, и заботливее, и добрее, и порядочнее человека трудно себе представить. Удивляет то, насколько деликатно, уважительно, по-взрослому, Надежда Григорьевна общается с маленькими внуками. То, что она интеллигентный человек, видно невооружённым взглядом.

Для очёрской династии полицейских дети – это радость, всеобщее счастье и ответственность. Внуками, детьми, племянниками занимаются все члены семьи. Собираются вместе на даче, все вместе отмечают семейные праздники, бережно хранят награды дедов. В День Победы, после парада, обязательно посещают могилу деда Романа Александровича, участника Великой Отечественной войны.

Несколько поколений семьи Бояршиновых, потомков царских стрельцов, первых переселенцев очёрской земли, не спорят с выбором своих предков. Быть на государственной службе дано не каждому, и далеко не каждый может нести эту службу добросовестно и ответственно. Возможно, что и маленький Ростислав, когда вырастет, продолжит знаменитую династию Бояршиновых. Это умение – быть семьёй и продолжать её традиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

350