Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

19.01.2016 09:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 15.01.2016 г.

Братья и сестры, с Богоявлением!

Дорогие братья и сестры! Торжественно прославив светлое Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа, мы отмечаем великий праздник – Крещение Господне. 

Господь никогда не оставляет нас без Своей благодатной помощи. Вот и 18 и 19 января мы поспешили в храмы Божии за великой святыней — крещенской водой. «Существо этой воды не портится от продолжительности времени, – пишет святитель Иоанн Златоуст, — но... целый год, а часто два или три года она остается неповрежденною и свежею, и после столь долгого времени, не уступает водам, только что взятым из источников». 
Вода крещенская так важна и так необходима для всех нас, что мы с вами непременно должны иметь ее в своих домах для освящения ей себя и своих жилищ, и для употребления ее утром прежде вкушения обыкновенной пищи и пития, для сохранения себя в здравии и для избавления себя от различных недугов и болезней.Известно множество примеров того, что некоторые несчастные, подверженные сильному пьянству или запою, а также одержимые припадками и беснованием, после долговременного употребления святой крещенской воды натщак, по силе веры в чудодейственную ее силу, исцелялись навсегда от своих страшных недугов. Преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им вкушать святой крещенской воды. 
Именем Святой Церкви всех вас прошу помнить, что святая крещенская вода ― великая святыня, и почерпать ее нужно «с благоговением и страхом Божиим», не торопясь, не толкая других прихожан, не ругаясь и не допуская неблагочестивых поступков и мыслей. Иначе благодать Божия, которую мы призовем на эту воду молитвами Святой Церкви, отступит от ваших сердец! И самая святая вода, добытая вами с насилием, шумом и обидой ближнего, как и всякая святыня, при таких условиях обратится для вас, вместо здравия души и тела только в грех и осуждение. 
Не скверните того, что Сам Бог освятил, а «почерпните воду с веселием» (Ис. 12:3), в тишине души и тела, с полным благоговением! В случае умаления крещенской воды со временем, она может быть разбавлена и простой, чистой, или в другое время освященной водою, не теряя чрез то своей благодатной силы даже и в малейших ее каплях. 
Применение крещенской воды многоразлично. Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. 
Мы должны каждое утро принимать натощак святую крещенскую воду – с молитвой, и особенно во время болезни. Ею можно кропить больного. Крещенской водой необходимо окроплять свое жилище, хозяйственные постройки, машину, а также одежду, и даже домашних животных. Известно много случаев, когда при окроплении домашнего скота крещенской водой, те излечивались от болезни. 
Также святую крещенскую воду без колебаний нужно пить при нужде в помощи Божией, будь то недуг или воздействие бесовских сил. 
Дорогие братья и сестры, будем также помнить о том, что крещенская вода освящается Богом по молитве священника. Вкушая крещенскую воду не будем забывать и о полноценной духовной нашей с вами жизни – молитве, участии в церковных Таинствах, особенно в Исповеди и Причащении Святых Христовых Таин, а также чтении духовной литературы и, что очень важно, совершении дел милосердия и проявлении заботы к окружающим нас людям. 
Поздравляя вас с Крещением Господним, желаю, чтобы этот праздник стал для всех нас временем духовного обновления и преображения внутреннего мира. 

С Божиим благословением, 
Епископ Кудымкарский и Верещагинский Никон 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

137