Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

15.03.2016 15:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10  от 18.03.2016 г.

Обращение епископа Кудымкарского и Верещагинского Никона в дни Великого поста

Дорогие братья и сестры! Мы вновь вступаем в удивительное время нашей жизни, которое, по учению святых отцов, есть весна духовная. Пригретая весенним солнцем природа пробуждается от зимней спячки и расцветает во всей своей красе и благоухании. Так и наша душа – в дни Великого поста призвана очиститься от всего пагубного, стряхнуть с себя всю ветошь и обновиться в Господе Иисусе Христе. 

 «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост», – поучает нас на доброе святитель Василий Великий.

Одного нашего желания исправиться и начать жизнь с чистого листа недостаточно в духовном делании. На помощь нам, падшим и немощным, привязанным к экранам телевизоров, приходит Святая Церковь с её спасительными таинствами. В таинстве Покаяния мы получаем отпущение своих грехов, в таинстве Причащения Святых Христовых Таин соединяемся с Самим Христом и получаем Его благодать, защиту и милость. Во время этого поста всем нам, если мы именуем себя христианами, необходимо причаститься как минимум два раза – в дни Святой Четыредесятницы и в Великий Четверг на последней, Страстной, седмице.

Не надо пренебрегать и таинством Соборования (елеосвящения), во время которого на человека призывается благодать Божия, способная исцелять духовные и телесные немощи. Мы знаем множество примеров, когда даже у тяжелобольных людей после соборования происходили изменения к улучшению и появлялись силы жить дальше.

Не менее важным является и чтение духовной литературы – это Священное Писание, и творения святых отцов Церкви. Если мы прочитаем хотя бы одно Евангелие за это время, прочитаем вдумчиво, подкрепим прочитанное толкованием, а ещё и сверим нашу жизнь с прочитанным, то это будет великое дело на пути нашего совершенствования.   

Ещё, дорогие мои, если мы действительно хотим быть с Богом, то мы должны полюбить молитву, ибо, по слову святителя Иоанна Златоуста «без молитвы духовная жизнь наша и алчет, и жаждет, и умирает». Будем же во время Великого поста молиться утром и вечером, перед вкушением пищи и после, испрашивать молитвой Божия благословения на все наши труды. Не хотеть молиться – значит не хотеть быть с Богом.

Мне хотелось бы также затронуть такую тему, как просмотры телесериалов. К сожалению, эта страсть пленила многих наших соотечественников и уводит их от реальной жизни, и главное – от работы над самими собой. Если мы откажемся от этого пустого занятия, пленяющего нас, наполняющего душевредными мечтами, фантазиями, образами, пожирающего бесценное время нашей жизни, то это будет ещё один небольшой шаг навстречу Богу.

Не забудем и о делах милосердия, ибо, как гласит народная мудрость, «пост приводит к вратам рая, а милостыня отворяет их». У нас часто не хватает времени на добрые дела, ибо мы заполняем свою жизнь пустой суетой.

«Горе человека наших дней в том, что он постоянно, всегда торопится, часто бессмысленно и бесплодно», — так пишет архиепископ Иоанн (Шаховский). А затем дает нам несколько замечательных советов, называемых им семью горячностями духа: «Поспешности зла противопоставим быстроту и горячность добра. Быстрота раскаяния пред Богом, после какого бы то ни было греха, пусть будет первой горячностью нашей. Быстрота прощения брата (но не его зла) — пусть будет второй горячностью, которую мы принесем в мир. Быстрый отклик на всякую просьбу, исполнение которой возможно для нас и полезно для просящего, это — третья истинная горячность. Огненное отвержение всякого зла и искушения, — четвертая горячность духа. Пятая горячность: умение быстро заметить, что кому надо вокруг и всякому послужить, хотя бы малым, и уметь молиться за каждого человека. Шестая горячность: решимость противопоставить всякому выражению зла — добро, всякой тьме — свет Христов, всякой лжи — Божию правду... И седьмая горячность веры нашей, надежды и любви: умение мгновенно вознести сердце — и всю жизнь — к Богу, благодаря и славословя Его за всё».

Молитвенно желаю вам, дорогие братья и сестры, мужественно пройти поприще Великого поста – с упованием на Господа, искренней к Нему молитвой, верой в беспредельное Его милосердие. Пусть эта весна нашей жизни станет весной и для нашей души, призванной к совершенству, богообщению, возрастанию в любви и доброделании. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125