Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

28.03.2016 09:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Можно ли взыскать алименты умершего должника с его наследников?

Автор: Прокуратура Очёрского района

1 марта текущего года коллегия Верховного суда рассмотрела жалобу наследника на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 8 мая 2014 г. об отказе во взыскании задолженности наследодателя по алиментам в пределах стоимости перешедшего к наследнику наследственного имущества и не согласилась с выводами суда апелляционной инстанции. 

В своем определении №45-КГ16-1 коллегия Верховного суда указала, что в состав наследства входят не связанные с личностью наследодателя имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ). При этом к наследникам переходят одновременно как права на имущество, так и солидарные обязанности по погашению долгов наследодателя, имевшихся на день его смерти (ст. 1175 ГК РФ). «Наследник должника, при условии принятия им наследства, становится должником кредитора наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества», – объясняет ВС.

Обязательства по уплате алиментов, которые неразрывно связаны с личностью должника, не наследуются и прекращаются с момента смерти должника (ч. 2 ст. 120 СК РФ). Однако судьи Коллегии по гражданским делам посчитали, что указанный случай к этому правилу не относится по следующим основаниям.

Судебное постановление по взысканию алиментов возлагает на гражданина обязанность ежемесячно выплачивать некую денежную сумму. Если он этого не делает, возникает задолженность, то есть денежное обязательство, уже не связанное с личностью должника. Поэтому «обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний, при условии принятия им наследства, обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества», считает ВС. Апелляция этого не учла, поэтому и не включила "алиментный" долг в наследственную массу.

Кассация отменила апелляционное определение и оставила в силе решение суда первой инстанции. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

150