Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЧС разработало памятку для безопасного проведения Масленицы

В России с 7 по 13 марта отмечается народный, уходящий глубоко в древность славянский праздник Масленица. Непременным атрибутом этого праздника считается выпекание блинов и проведения обряда сжигания самодельного чучела, олицетворяющего зиму. Сжигание чучела подразумевает применение открытого огня, поэтому чтобы народные гуляния не были омрачены неприятностями, необходимо соблюдать требования правил пожарной безопасности.

Администрация объекта, на территории которой будут проводиться праздничные мероприятия, должна обеспечить выполнение требований пожарной безопасности. Внимание должно быть обращено на соблюдение противопожарных разрывов и подъездов к местам расстановки торговых палаток, киосков, шатров, источников противопожарного водоснабжения, обеспеченность первичными средствами пожаротушения, а также на места разведения костров (приготовления шашлыков).

Особое внимание стоит обратить на сжигание чучела. Специально отведённая площадка для сжигания чучела Зимы должна располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайших строений, зданий и сооружений и должна быть оцеплена. Чучело необходимо устанавливать на устойчивой поверхности, учесть силу и направление ветра. Место сжигания чучела необходимо огородить от людей по всему периметру, чтобы люди располагались на расстоянии не ближе 10 метров. Поджигать чучело необходимо с подветренной стороны и с помощью факела. При этом, в непосредственной близости от костра должны отсутствовать легковоспламеняющиеся предметы, а организаторы праздничного мероприятия должны иметь первичные средства пожаротушения, не менее 2-х порошковых огнетушителей объёмом не менее 5 литров.

Также необходимо позаботиться о состоянии пожарных гидрантов и путях подъезда аварийных служб к месту проведения мероприятия. Поджигая чучело, не рекомендуется использовать горючие жидкости.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в Пожарную часть п. Павловского по телефону 3-35-44, Пожарную часть г. Очёр — 3-16-52  (с сотовых телефонов – 010). 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

213