Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

09.03.2016 14:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10  от 18.03.2016 г.

Установлены факты незаконного сбора канцелярских принадлежностей с родителей воспитанников детского сада

Автор: Прокуратура Очёрского района

Прокуратурой Очёрского района по обращению родителей воспитанников структурного подразделения МБОУ «Кипринская ООШ» — Кипринский детский сад проведена проверка соответствия деятельности учреждения требованиям федерального законодательства о благотворительной деятельности, законодательства об образовании.

По смыслу положений ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», различные добровольные пожертвования и целевые взносы осуществляются родителями только на добровольной основе и являются правом, а не обязанностью гражданина. Решение о сборе денег с родителей, принятое родительским собранием, Управляющим или попечительским советом школы не могут принуждать родителей к обязательному внесению платежей и носят рекомендательный характер. То есть принцип добровольности является главным условием добровольных пожертвований, в противном случае любой сбор средств, либо иных предметов является незаконным. Такие же правила действуют при сборе средств на различные школьные и классные мероприятия и праздники.

Так, в нарушение положений Конституции РФ, ФЗ «Об образовании», ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», при проверке деятельности Кипринского детского сада установлены факты сбора с родителей воспитанников ДОУ канцелярских принадлежностей, хозяйственных товаров, необходимых для реализации образовательных программ дошкольного образования, которые должны обеспечиваться за счет образовательной организации, помимо их воли и в отсутствие необходимых оформленных документов.

При сборе благотворительных взносов, в том числе и в виде товаров, а не денежных средств, договоры на оказание благотворительной помощи с родителями не  заключаются, обеспечение воспитанников дошкольной организации необходимыми принадлежностями в учреждении не за счет учреждения, а за счет родителей, от бухгалтерского учёта укрывается.

Протокол родительского собрания не содержит информации, подтверждающей тот факт, что родители самостоятельно, по собственной инициативе приняли решение об обеспечении своих детей необходимыми канцелярскими и хозяйственными принадлежностями для пользования в дошкольной образовательной организации.

По результатам проведения проверки, прокурором Очёрского района начальнику Управления образования администрации Очёрского муниципального района внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства с требованием привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

191