Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

05.05.2016 09:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В поля с божьим благословением

Автор: Епископ Кудымкарский и Верещагинский Никон

Дорогие братья и сестры, Божией милостью мы с вами прошли поприще Великого поста и встретили Светлый праздник Воскресения Христова. Скоро все наши заботы будут направлены на другое – мы приступим к возделыванию своих земель, чтобы получить новый урожай, ведь, как известно, весенний день год кормит. 

Господь очень щедро одаривает нас земными плодами, подавая все необходимое на потребу, доставляя покой и умиротворение нашим душам. Праздность порождает пороки, а труд, совершаемый на пользу себе и ближним и во Славу Божию есть великая добродетель.

Наши с вами предки любили простой сельский труд, зная, что без Бога не до порога. Каждый этап своих нелегких трудов сельские жители на Руси сопровождали молитвами ко Господу, уповали на помощь Божию. Перед каждым важным делом было принято брать благословение Церкви и совершать молитву, пусть даже самую короткую и простую: «Господи, благослови!».

В разгар сельскохозяйственных работ также и сельские батюшки обходили все окормляемые села и деревни, все дворы, поля и участки, совершая по несколько раз в год «напольные» молебны — в начале сева, в середине созревания плодов и пшеницы, перед сбором урожая. Молю Бога о том, чтобы и на нашей земле возродилась эта традиция молитвы об изобилии плодов земных.

Так будем же, дорогие братья и сестры, совершать дело своё степенно, с молитвой и упованием на Господа — Творца и Промыслителя Вселенной.  Господь обещает нам: «Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастения свои, и дерева полевые дадут плод свой; и молотьба хлеба будет достигать у вас собирания винограда, собирание винограда будет достигать посева, и будете есть хлеб свой досыта» (Лев. 26, 3-5).

Дорогие братья и сестры, от всего сердца желаю вам помощи Божией во всех ваших нелегких трудах. И пусть Господь щедро вознаградит вас изобилием земных плодов. А ваши работы пусть будут благословлены молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, св. апостола Марка, св. апостола Филиппа, св. мц. Ирины, свв. мчч. Бориса и Глеба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79