Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

18.07.2016 09:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТОС возрождает строгановские традиции

Автор: Елена Кимач

ТОС "Возрождение" готовит к реализации проект по архитектурно-ландшафтному оформлению информационной, интерактивной развлекательной площадки бывшего ботанического (дендрологического) памятника природы — лесопарковых посадок времен графов Строгановых для эффективного сохранения традиций, исторических фактов, бережного отношения к природе, отдыха горожан и гостей города Очер. 

     Очерская земля  — удивительное место с уникальными живописными ландшафтами (рукотворный канал Копань, пруд с островом, Теплоуховские лесные посадки и т.д.) и богатой историей (создание первого на Урале театра, установка одних из немногих в мире чугунных солнечных часов, открытие захоронения раннепермских звероподобных ящеров и т.д.). В 1990 году Очер получил статус исторического города. Очерские достопримечательности увековечены во многих литературных источниках. Но главным источником является Память, а в наше время гаджетов, всепоглащающих компьютерных игр нить памяти разрывается, не хватает живого общения и связи с природой, источником жизни. В заботе о природных ресурсах еще в середине 19 века под руководством А.Е. Теплоухова, видного общественного деятеля России, главного лесничего имения Строгановых в Очерском округе посажены 64 десятины леса. В 1891 году сделаны закладки насаждений лесопарковой части зеленой зоны г. Очера эталонов культур ельника и сосны учеников хранителей леса Теплоухова А.Е. и Теплоухова Ф.А. В наше время эти исторические посадки частично были уничтожены ветровалом, находясь в зоне интенсивного антропогенного воздействия, являются важнейшим элементом эко-системы, источником кислорода для города. Важно сохранить память об этом бывшем ботаническом памятнике природы, не быть людьми, не помнящими своего родства и жить под девизом «Посади дерево, сохрани родник, береги честь своей фамилии!».

     Эффективнее всего эту задачу можно осуществить через организацию информационно-интерактивной площадки для семейного просвещения и отдыха. Тем более, что проблема организации досуга, в том числе семейного, в таком небольшом провинциальном городе, как Очер, стоит достаточно остро. Кроме того, сохранение здоровья, привитие гражданственности молодому поколению бесценно на фоне современной социально-экономической ситуации в стране и в мире.

     Результатом деятельности "Возрождения" станут: информирование  и просвещение населения и гостей города о природном памятнике, сохранение исторической памяти, гражданское и экологическое воспитание посредством  экскурсий совместно с краеведческим музеем, проведение праздников лесных сказок, встречи Нового года и Масленицы, организации почты Деда Мороза, катания на санках.

Благодаря реализации проекта население г.Очера получит возможность более близкого общения с живой природой и историческими ценностями нашего края. Семейный активный отдых в Очере будет эффективным в Строгановском парке  — аналоге белорусской Беловежской пущи. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159