Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

04.07.2016 11:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 29.07.2016 г.

Вода в Очёрском пруду не соответствует санитарным правилам и нормам

Автор Крестина Безгодова

Специалисты Западного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» провели отбор проб воды в Очёрском пруду на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. В результате проведенных исследований вода поверхностного водоёма не соответствует требованиям санитарных правил и норм по общим и термотолерантным колиформным бактериям (микробное загрязнение). 

Хорошо, когда лето выдается теплым и солнечным. Можно наконец-то забыть о проблемах, накопившихся за год, и отправиться куда-нибудь, отдыхать. Так поступает большинство населения. Но где отдыхать тем, кому по разным причинам не удается покинуть душный город? Невыносимая жара заставляет купаться практически везде, где есть вода.

До начала купального сезона каждый пляж должен быть осмотрен государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора с выдачей письменного заключения о санитарном состоянии территории пляжа и пригодности поверхностных вод для купания, а также должны быть проведены водолазное обследование и техническое освидетельствование на годность к эксплуатации.

 Официальный пляж должен быть благоустроен и безопасен для жизни и здоровья отдыхающих. Для этого на его территории  выделяются функциональные зоны: купания, отдыха, спортивная и детская площадки, пешеходные дорожки. Дно должно быть очищено от водных растений, коряг, стекла, камней и других предметов. Границы зоны купания  обозначаются опознавательными знаками, организуются ежедневные дежурства спасателей, способных при необходимости оказать первую медицинскую помощь. Для удобства отдыхающих и  поддержания чистоты устанавливаются туалеты, контейнеры для сбора ТБО, урны. В местах, отведенных для купания, и выше их по течению до 500 метров запрещается стирка белья и купание животных. 

Особое внимание требует санитарное состояние пляжа — качество  воды в зоне купания людей. Загрязненная вода может  явиться фактором передачи заразного начала.    Особенно уязвимой категорией являются дети. Вода открытых водоемов загрязняется: сточными водами, при поступлении в водоемы дождевых и талых вод из прибрежных населенных районов, содержащих ядовитые и вредные для здоровья вещества. Все мы знаем, что жители города и сами часто превращают места отдыха в свалки.

В г. Очер официально утвержденного места массового отдыха трудящихся (пляжа) нет. Вместо него горожане используют пруд «Девичья Ямка». Таким образом, пляж в г. Очер относится к категории «диких».

Специалистами Западного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» в июне  2016 года проведен отбор проб воды поверхностного водоема  на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. В результате проведенных исследований вода поверхностного водоема не соответствует требованиям санитарных правил и норм по общим и термотолерантным колиформным бактериям (микробное загрязнение). Поэтому, лучше использовать «дикий» пляж г. Очер, как место активного и интересного отдыха на свежем воздухе, у воды и в тени деревьев. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1002