Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

01.09.2016 08:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 02.09.2016 г.

Епископ Никон поздравил школьников и педагогов с Днём знаний

Автор: Епископ Кудымкарский и Верещагинский Никон

День знаний-2015 в д. Нововознесенск | ФОТО

Многие из нас будут с умилением и радостью смотреть в первый сентябрьский день на свое чадо, которое с букетом цветов отправится на школьную скамью. Наши повзрослевшие дети примут на себя великий труд – труд учения, который в дальнейшем сделает их полезным, но может быть, и бесполезным членом общества...

     Дорогие братья и сестры, ветераны педагогической деятельности, уважаемые педагоги, родители и учащиеся, я сердечно рад поздравить вас с началом нового учебного года!

     Многие из нас будут с умилением и радостью смотреть в первый сентябрьский день на свое чадо, которое с букетом цветов отправится на школьную скамью. Наши повзрослевшие дети примут на себя великий труд – труд учения, который в дальнейшем сделает их полезным, но может быть, и бесполезным членом общества. Нелегко будет нашим детям осваивать новые знания, привыкать к учебной дисциплине, находить общий язык со сверстниками.

     Потому Православная Церковь перед началом обучения возносит свои особые молитвы, испрашивая всесильной помощи Божией нашим сыновьям и дочерям, внукам и внучкам. Нелегкая ноша ложится на детские плечи, и потому единственно правильно поступают те родители, которые еще накануне 1 сентября пришли в храмы Божии со своими чадами, чтобы они исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн. В соборной молитве испрашивается благословение и помощь Божия на предстоящий учебный год. Ибо Господь сказал: «Без Меня не можете творить ничесоже». Не оттого ли происходят все наши беды, что многие дела начаты нами с самоуверенным расчетом только на собственные, но слабые человеческие силы?

     Дорогие родители, вам вместе с нами необходимо учить детей с ранних лет всякое дело – а учение в особенности – начинать с молитвы. Если мы сумеем взрастить в них эту хорошую благочестивую привычку, то она станет важнейшим духовным капиталом, который поможет им достойно прожить всю жизнь. Ведь кроме помощи Божией в конкретном деле, молитва дает и нравственный ориентир – благое или злое дело затеяло наше чадо, ибо на неполезное или даже погибельное дело мы не решаемся просить помощи Божией.

     Обращаясь же к вам, уважаемые педагоги, я хотел бы сказать о том, что наиважнейшая цель педагога – не столь передать определенную сумму знаний, а сколько – научить ребенка всегда поступать по совести, оставаться порядочным и честным человеком. Ведь даже самый образованный человек без доброй нравственности не принесет пользы ни себе, ни обществу. Преподобный Серафим Саровский сказал как-то одной матери: «Матушка, матушка… Не торопись детей учить по-французски и по-немецки, а приготовь души-то их прежде, а прочее приложится потом». Будем же своим собственным примером, многочисленными примерами художественной литературы, даже физическими законами природы, раскрывающими великий замысел Творца о мире и человеке, направлять наших детей к добру и Истине.

     Молитвенно желаю вам, дорогие мои, плодотворного и успешного учебного года, помощи Божией в добрых делах, терпения, любви и мира в сердце. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85