Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проверки исполнения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции и трудового законодательства

Автор: Ю.С. Щипицына, помощник прокурора Очёрского района, юрист 2 класса

Фото заимствовано у Лопатинского района

Прокуратурой Очёрского района в период с января по август 2016 года совместно с представителями Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю проводились проверки законодательства, связанного с оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, трудового законодательства в организациях, учреждениях, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в указанной сфере на территории Очёрского района. 

     Федеральным законом от 22.11.1995 № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», установлены правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации, в том числе установлены требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции.

      Проверка совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора показала, что все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Очёрского района деятельность, связанную с оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, имеют лицензию на осуществление розничной продажи алкогольной продукции. Фактов безлицензионной деятельности не установлено.

     В ходе проведенных проверок выявлены нарушения требований федерального законодательства:

- 4 индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности за нарушения санитарных требований и норм при обороте алкогольной продукции;

- 3 индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности за нарушения законодательства о защите прав потребителей;

- 6 организаций и ИП привлечены к административной ответственности за нарушения в сфере трудовых прав граждан.

     В соответствии с Постановлением Правительства Пермского края от 20.01.2016 № 16 – п. «Об установлении величины прожиточного минимума за IV квартал 2015 года», на территории Пермского края установлена величина прожиточного минимума в среднем по Пермскому краю в расчете на душу населения для трудоспособного населения – 10251 руб.

     Проведенные прокуратурой района проверки показали, что большинством работодателей на территории Очёрского района данное требование грубым образом нарушается, а именно заработная плата работников составляет менее установленной величины прожиточного минимума, т.е. менее 10251 руб. 

     По всем выявленным нарушениям прокуратурой района внесены акты прокурорского реагирования, индивидуальные предприниматели привлечены по инициативе прокуратуры района к административной ответственности.

      Прокуратурой района в настоящее время осуществляется контроль за устранением выявленных нарушений до полного восстановления нарушенных прав.

      Фактов оборота на территории Очёрского района контрафактной алкогольной продукции не установлено. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91