Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

26.01.2017 15:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сколько жизней сохранили сотрудники ГИБДД?!

Автор: А. Каракулов, начальник отдела ГИБДД МО МВД РФ «Очёрский»

В Очёрском муниципальном районе за 2016 год произошло 388 дорожно-транспортных происшествий. Из них по вине водителей — 6 ДТП, в которых 9 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе, двое несовершеннолетних.

     За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения к административной ответственности привлечены 113 водителей, за невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения привлечены 35 водителей.

     С 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования является уголовным преступлением, что предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

     Указанным Федеральным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», установившей уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Максимальная санкция, предусмотренная данной статьей – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

     Кроме того, Федеральным законом увеличен минимальный размер наказания в виде лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц (части 4 и 6 статьи 264 УК РФ).

     В 2016 году по статье 264.1 УК РФ привлечено 34 водителя.

     С 1 по 25 января 2017 года по данной статье уже привлечены 4 водителя. За управление транспортным средством в состоянии опьянения 7, за невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения привлечены к административной ответственности 4 водителя.

     Не трудно подсчитать, сколько водителей находящихся в состоянии алкогольного опьянения было задержано и сколько жизней сохранили сотрудники ГИБДД.

     В целях пресечения правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения Госавтоинспекция призывает всех водителей не преступать закон. Пьяный водитель представляет собой огромную угрозу для всех участников дорожного движения.

     Госавтоинспекция обращается к водителям и пешеходам с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии по телефонам в дежурную часть: 02 (102), 8(34278) 3-16-78.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61