Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

27.01.2017 10:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

900 страшных дней: 27 января - День снятия блокады Ленинграда

Иллюстрация заимствована у Военпро

73 года назад, 27 января 1944 года, наша страна скорбила и радовалась одновременно. В этот день советскими войсками была полностью снята блокада города Ленинграда фашистскими захватчиками.

      27 января — особая дата в истории нашей страны. 72 года назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа.

      Согласно указу Президента России о днях воинской славы, День Снятия Блокады Ленинграда отмечается 27 января. Именно в этот день советские войска окончательно отбили город у фашистских захватчиков.

      Одна из самых печальных страниц в истории СССР и Второй Мировой войны началась с Гитлеровского плана вести наступление на Страну Советов по северо-западному направлению. В результате, боевые действия, развернувшиеся у границ города, полностью блокировали важнейшие дорожные артерии. Город находился в плотном кольце захватчиков, и нависла угроза гуманитарной катастрофы. К 8 сентября 1941 года пришлось констатировать тот факт, что город попал плотное кольцо. В условиях полной изоляции город продержался более двух лет...

      День снятия блокады Ленинграда наступил 27 января 1944 года, когда удалось полностью сломить сопротивление фашистов и сломать кольцо. Немцы ушли в глухую и мощную оборону, используя тактику минирования при отступлении, а также сооружая бетонные защитные конструкции.

       Советская армия бросила всю мощь своих войск, и при атаках позиций противника использовала партизан и даже дальнюю авиацию. Нужно было, как следует, расчистить фланги и разгромить фашистские войска в районе реки Луга и города Кингисеп. Сводка тех лет подробно рассказывает о всех последующих победах советской армии в западном направлении. Район за районом, город за городом, область за областью переходили на сторону Красной Армии. Источник

      О событиях с фронтов Великой Отечественной войны в каждом выпуске сообщала и газета "Сталинский ударник", в том числе и радостную новость о снятии блокады Ленинграда (на фото)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141