Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

21.03.2017 14:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 31.03.2017 г.

Ответственность за вред, причинённый несовершеннолетними

Автор: Прокуратура Очёрского района

Гражданское законодательство Российской Федерации устанавливает право каждого гражданина на возмещение ему вреда. В случае если вред причинен несовершеннолетним лицом, законом предусмотрен следующий порядок реализации права на возмещение вреда.

     В соответствии со ст.1073 Гражданского Кодекса РФ, ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители  или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если малолетний, причинивший вред, помещенный под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детский дом, школа-интернат и др.), ответственность за причинение вреда накладывается на эту организацию, если она не докажет, что вред возник не по её вине.

     Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут ответственность за причиненный ими вред самостоятельно на общих основаниях (ст.1074 ГК РФ). Однако, в случае, если у несовершеннолетнего отсутствуют доходы или иное имущество, вред подлежит возмещению родителями, усыновителями, опекунами или организацией, в которую под надзор помещен несовершеннолетний, оставшийся без попечения родителей. Обязанность по возмещению вреда прекращается по достижению совершеннолетия или в случае, когда у несовершеннолетнего появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда несовершеннолетний приобрел дееспособность до достижения совершеннолетия.

      В силу требований ст.1075 ГК РФ, на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком, в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32