Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

29.03.2017 17:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 28.04.2017 г.

Бессмертный полк шагает по Земле

Автор: Елена Желнина, координатор "Бессмертного полка" в Очёре

В третий раз 9 Мая в торжественном параде пройдет колонна Бессмертного полка по очёрской земле. Сотни наших земляков уже увековечены на транспарантах и штендерах с фотографиями, и память о них мы бережно храним в наших сердцах. Но Бессмертный полк это не только торжественное шествие, это еще и  электронная база данных – своеобразный банк данных, состоящий из официальных документов, фотографий, воспоминаний об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

      Великая Отечественная война – это масштабное событие, которое коснулось практически каждой семьи в нашей стране.  Многие потеряли своих солдат, погибших или пропавших без вести: родственников, детей, родителей, возлюбленных, фронтовых друзей. Прошло уже 72 года со дня победы в Великой Отечественной войне. За это время родилось и выросло поколение россиян, которое не знает о великой войне почти ничего. В семьях все реже можно услышать разговоры о тех страшных годах в истории нашей страны. Ветеранов почти не осталось. К сожалению,  после  ухода близких,  память о них остается только в семейных архивах. Существует угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.

     Чтобы сохранить память о героическом прошлом земляков, своего народа,  страны   по всей России создаются Книги Памяти и электронные базы данных, в них включены биографические сведения о советских военнослужащих, призванных в ряды Красной Армии в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

     По сводным данным трехтомной Книги памяти Очёрского района призванных на войну было 7119 человек, из них вернулось – 3066 человека. Это очень приблизительные сведения, поскольку в Книге Памяти увековечены не все солдаты, туда вошли сведения только о тех людях,  чьи близкие отозвались и поделились информацией. Немалая  часть безвозвратно утеряна. К тому же, в Книгу памяти  вошли не только призванные из Очёрского района, но и близкие и родные тех, кто жил на  момент создания Книги в Очёре.

     В третий раз 9 Мая в торжественном параде пройдет колонна Бессмертного полка по очёрской земле. Сотни наших земляков уже увековечены на транспарантах и штендерах с фотографиями, и память о них мы бережно храним в наших сердцах. Но Бессмертный полк это не только торжественное шествие, это еще и  электронная база данных – своеобразный банк данных, состоящий из официальных документов, фотографий, воспоминаний об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

     Из общего числа призванных на войну наших земляков на сайте Бессмертный полк http://moypolk.ru размещено 408 историй солдат, это всего 5 %, малая часть от общего числа призванных на фронт из Очёрского района.

     Если вам, уважаемые земляки, известна судьба ваших солдат, и вы готовы увековечить память о них, сохранить память для потомков — разместите  информацию о них на всероссийском сайте Бессмертный полк  http://moypolk.ru  самостоятельно или принесите данные о солдате (документы, фотографии)  в районную библиотеку (г. Очёр, ул. Ленина, 37). Собрать и опубликовать этот бесценный материал мы сможем только с вашей помощью.

Продолжить рассказ хочется словами Татьяны Дрозд: 

…Я обращаюсь к внукам тех бойцов:

Храните память для своих потомков,

Гордитесь прошлым дедов и отцов

И жизнью их, великой и негромкой…

     Работа с базой данных Бессмертный полк, раскрывает разные стороны жизни… Отыскиваются родственники, которые до этого не знали о существовании друг друга или никогда не встречались раньше. Находятся неравнодушные люди из других регионов страны, участвующие в поиске и сохранении информации о солдатах той войны. Пишут соотечественники, живущие сейчас за  рубежом.  Люди просят о помощи в поиске родных или предлагают свою помощь. Вот выдержки из переписки…

     Многие люди просят связать их с родственниками, предоставившими информацию о солдате:

«Меня зовут, Киселев Сергей, в сообществе с ветеранской организацией мы ведем поиск информации по  Быкову Александру Митрофановичу. Из интерента нашел страницу на Вашем сайте http://moypolk.ru которую ведет внук ветерана Кондаков Александр Владимирович, его дед Александр Сидорович служил вместе с Быковым А.М. Возможно ли с ним связаться?»

 «Добрый день! Я правнучка Григория Фёдоровича Шардакова, хотела бы узнать своих родственников по линии брата моего прадеда, я знаю про род Шардаковых от бабушки».

«Меня зовут Екатерина Дегтярева – я правнучка Марии Мишлановой – жены Мишланова Федора Павловича, которые жили в деревне Скакуны Очерского района Пермской области. Буду рада общению! Сама живу в Подмосковье.»

Из города Курска пришло письмо: «Пишет Вам руководитель музея боевой славы 75-й гвардейской стрелковой дивизии г. Курска Якунин Олег. В составе "Бессмертного полка" г. Очер я нашел материал о ветеране 75-й гвардейской стрелковой дивизии, Герое Советского Союза — Носкове Николае Михайловиче. Обращаюсь к Вам с просьбой сообщить мне адрес его родных.

 Я пишу книгу. Идея о создании книги о Героях 75-й гвардейской дивизии мне самому очень дорога. Это будет объёмная книга, т.к. я планирую поместить туда биографии Героев, воспоминания о них их родных, близких или его боевых друзей, воспоминания о войне и своём подвиге самого Героя, их наградные документы, их фото фронтовые и послевоенные, а так же то, как  и где увековечена память о Герое.

 А как у Вас на родине Носкова  увековечена память о нём? Когда-то на здании музея машзавода и очерского техникума были установлены мемориальные доски, посвящённые Герою Носкову Н.М. Сохранились ли они до наших дней?»

     В ходе переписки с Олегом Якуниным, ему были переданы документы о герое Советского Союза, фотографии дома, мемориальных досок, улицы, названной в честь героя  и контакты родных. В свою очередь нам были присланы редкие фото героя-земляка из "Музея Боевой Славы 75-й гвардейской, Бахмачской, стрелковой, дважды Краснознамённой, ордена Суворова дивизии" http://kursk-sosh1.ru/oshcole/shkolnye-muzei/159-dfgg.html?showall=1  и переданы Надейкиной Наталье – внучке Николая Михайловича.

     В ответ получено письмо: «Очень жаль, что нет мемориальной доски на улице героя, т.к. со временем люди забывают в честь кого была названа улица, тем более, что на табличке написано просто "Улица Носкова". Было правильнее написать " Улица Героя Носкова". Очередной раз говорю Вам огромное спасибо за переданные фотографии о Герое Носкове. За внимание к нашей поисковой работе я высылаю Вам ещё одно редкое групповое фото с Носковым. У Вас в буклете был этот фрагмент снимка, но теперь у Вас будет полный очень интересный снимок. Наша с Вами переписка — это и есть тот самый Бессмертный полк, когда память живёт не от юбилею к юбилею и не только в день Победы, а постоянно. Спасибо Вам за Вашу работу».

     Бессмертный полк объединяет совершенно незнакомых людей из разных точек страны и мира. Талантливые люди создают стихи, песни и даже гимны к дню Победы для Бессмертного полка.

     Письмо из Красноярска: «Посылаю Вам демо-версию песни "Бессмертный полк". Постараюсь закончить к 9 мая — в планах прописать детский хор и на последние куплеты — мужской и женский, так, чтобы было ощущение, что поют тысячи.  Песню я написал на стихи отца, ему 80 лет, а вот такие тексты выдает.  А песню будет петь вся Россия.

    Уже сейчас его разучивает московский показательный оркестр МЧС РОССИИ, в Севастополе в ВМИ им. Нахимова, в Питере — матросский хор. Буду рад, если разучат и в вашем городе. Большая просьба, если у Вас есть качественное видео шествия бессмертного полка именно Вашего города (желательно, что бы город узнавался), хотя бы несколько секунд просим направить на этот адрес. Собираемся сделать клип на эту песню со всех городов.  Привет из Красноярска!)

     Кстати,  в видеоролике Очёрского Бессмертного полка за 2016 год, выложенный в группе «Город Очер», ютубе и Одноклассниках,  использована запись этой песни (Композитор Андрей Иголкин, поэт Виктор Иголкин). Авторские права зарегистрированы. Песню разослали координаторам по всем городам и разрешили использовать на мероприятиях. Исполнители: Солист Андрей Иголкин, Бэк-вокал: Михаил Кирилов, Илья Поляков, хор «Тебе поем», хор детской музыкальной школы № 10 города Красноярска.  Автор видеоролика Смирнова О. Н. Количество просмотров в ОК – 870 просмотров, в ютубе – 645.

     Сообщества в социальных сетях в настоящее время выполняют функцию средства массовой коммуникации и играют роль инструмента эффективного распространения информации. Ежегодно фото и видеоотчет о Бессмертном полке публикуется в соцсетях и дает людям возможность делиться впечатлениями, своими фотоматериалами, общаться, высказывать свою точку зрения.

Комментарии из соцсетей:

Natasha Korotaeva (Катышева) г. Очёр

Помним! Гордимся! Большое спасибо создателям ролика!

Эмилия Панькова 79 лет, г. Среднеуральск (Свердловская область),

ОГРОМНОЕ  СПАСИБО, что поместили в одноклассники!!!!!!  Я жила в этом городе, училась отец был призван на фронт 1941 г и погиб под Ленинградом в 1942 году !!!!  Вечная память !!!!! ОЧЕНЬ люблю Очер и часто бываю в нем !!!!

Нина Казымова г. Очёр

Замечательный праздник в Очёре организовали! Всё очень хорошо.

Александр Агафонов г. Очёр

И мои внучки на первом плане!!!

Надежда Гулина (Носкова) г. Очёр

Самая многочисленная колонна участников парада

ЕЛЕНА НОВИКОВА

На этой фотографии я увидела портрет папы

Ольга Попова (Плотникова)

СПАСИБО  им за то, что мы живём!!! Мой дед, Бурдин Афонасий Петрович, из д.Ежово тоже в этом строю. Погиб в 42-м под Калининградом.

Надежда Гулина (Носкова)

В руках внучек — портрет деда Ивана Еловикова,  рядового Великой Отечественной, одного из миллионов, сгинувших навечно в горниле войны. Очерский полк бессмертных воинов.

     Некоторые пользователи базы данных Бессмертный полк ошибочно считают, что мы занимаемся розыском солдат и присылают письма подобного содержания:

«А можно узнать, где воевал Мишланов Ф.П.? А также можно узнать контакты своих родственников, которые выставили своих родственников под фамилией Мишланов, ранее проживавших в д.Скакуны?»

     Поиск людей в контексте таких масштабных событий, как Великая Отечественная война, всегда невероятно сложен. Для результативного поиска, необходимо обратиться за помощью к профессионалам, которые ведут базы данных. С помощью интернет-ресурсов можно найти списки погибших и документы о солдатах, информацию о захоронении бойцов, данные о передвижениях войск Красной армии, списки умерших в лагерях и тюрьмах,  сведения о пленных, раненых, эвакуированных.

     Мы оказываем посильную помощь в поиске солдат по известным интернет-ресурсам. Были случаи, когда находили скудную информацию о пропавших солдатах, наградные документы. Но такой поиск не всегда оказывается успешным. Об этом нужно позаботиться самим родным солдата, связаться с районным архивом или с ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны РФ).

     Но бывают случаи, когда архивы просят помощи у координаторов:

 «Я архивариус Сумского арт. училища Курилов Николай Петрович. Занимаюсь историей 299гв. мин. полка. Служил в Германии с 1989-1993г.г. в 744 гв. САП, в годы ВОВ 299 гв. мин. полк. Нашел в Бессмертном полку страничку – Поносов Валерий Афанасьевич. Просьба отправить книгу – материал Боевой путь 744-го гвардейского самоходно-артиллерийского Тернопольского орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского и Красной звезды полка. В годы Великой Отечественной войны — 299 гвардейский минометный полк (в/ч 92496). Кондакову Александру Вадимовичу.  Если он со  мной захочет связаться, пусть напишут письмо, я еще отправлю  некоторый материал. Буду признателен за помощь».

     К нам также обратилась Купцова Екатерина Михайловна из Пермского Государственного архива социально-политической истории: «При поддержке общественной Редколлегии Энциклопедии «Прикамье в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» объявлена большая общественная акция «Народная летопись Великой войны». В рамках этой акции мы призываем всех жителей Пермского края из старых семейных альбомов собрать не официальную, а живую – народную фотолетопись Великой Отечественной войны. На государственное хранение в архив  мы принимаем, прежде всего, подлинные фотографии и докумены, мы готовы принять и копии документов. Материалы,  поступившие в электронном виде мы сохраняем в своей базе данных, для дальнейшего рассмотрения вариантов их использования. Благодарим Вас за внимание к проекту».

     Руководителю проекта были направлены списки Очёрских солдат и известная о них информация в электронном виде.

     Акция «Бессмертный полк» ежегодно со дня своего основания привлекает внимание миллионов людей, которым небезразлично прошлое страны и имена ее героев и  2017 год не является исключением. Уже началась предварительная подготовка к мероприятию. Оно традиционно откроется в Российской Федерации и ряде зарубежных стран торжественным шествием в День Победы – 9 мая.

     Сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной  войны – это общее дело россиян, к которому может приложить руку каждый желающий. Поэтому его выполнение невозможно доверить отдельной структуре или ведомству. Только всем миром можно решить эту задачу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

602