Проведена проверка исполнения муниципального контракта на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог в Очёре
Прокуратурой Очёрского района проведена проверка исполнения муниципального контракта на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог в г. Очёре, проведено обследование состояния дорожной сети, в результате чего установлены многочисленные нарушения требований к эксплуатационному состоянию дорог и улиц.
Также было установлено, что должностными лицами администрации не осуществляется надлежащий контроль исполнения муниципального контракта с ООО «МПО ЖКХ». Согласно условиям Муниципального контракта на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог, заказчик обязан ежемесячно осуществлять приемку выполненных работ по Контракту, а также проводить плановый и внеплановый контроль за качеством выполняемых работ. При обнаружении нарушений Заказчик обязан направить Подрядчику предписание об устранении нарушений.
Проверкой установлено, что администрацией не исполняется обязанность по контролю за качеством выполняемых работ – несмотря на неудовлетворительную работу Подрядчика ни одного предписания за январь-февраль 2017 года Подрядчику не направлялось. Контроль администрации за исполнением работ по муниципальному контракту ограничивается лишь направлением требований о проведении работ по различным дорогам, а также составлением и направлением актов осмотра дорог с участием Подрядчика, не имеющих для Подрядчика никаких последствий.
Несмотря на то, что п.6.5., 6.6. Муниципального контракта установлен порядок и механизм начисления пеней и штрафов за ненадлежащее исполнением работ по договору, никаких штрафных санкций за некачественную работу по контракту к ООО «МПО ЖКХ» не применялось.
В силу ч. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ, средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, ответственности, в том числе штрафы, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия, относятся к доходам бюджетов. Таким образом, в данном случае, в условиях дефицита местного бюджета, не использование в качестве источника дохода бюджета взыскания неустойки по контракту отрицательно влияет на интересы муниципального образования Очерское городское поселение, что недопустимо.
В целях устранения выявленных нарушений прокурором района в адрес главы Очерского городского поселения внесено представление, в котором прокурор потребовал устранить допущенные нарушения, не допускать аналогичные нарушения в последующем, также в акте прокурорского реагирования прокурор потребовал привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Рассмотрение представления прокуратурой района поставлено на контроль.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.