Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

22.06.2017 21:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации

Автор: С. Тупина, начальник отделения по вопросам миграции МО МВД РФ «Очёрский»

Начало летнего сезона связано, в том числе, с началом строительных и отделочных работ, работ по благоустройству территорий. Нередко в качестве рабочей силы используются иностранные работники, заключающие трудовые или гражданско-правовые договоры. Но, прежде чем использовать иностранную рабочую силу, работодателям необходимо обратить внимание на некоторые вопросы.

     Трудовую деятельность может осуществлять иностранный гражданин, который прибыл в Российскую Федерацию с целью осуществления трудовой деятельности, то есть в его миграционной карте должна быть указана цель въезда – «РАБОТА». Кроме этого, иностранец должен получить патент для осуществления определенного вида трудовой деятельности. При этом на территории Пермского края действуют патенты, выданные Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по Пермскому краю. Без патентов трудовую деятельность могут осуществлять только лишь иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию из государств-членов Евразийского экономического союза (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика).

     Иностранный гражданин допускает административное правонарушение, если:

-          работает без патента (в том числе в случае его неоплаты),

-          работает не в том регионе, где получил патент,

-          работает по не профессии, указанной в патенте,

     Работодатель (юридическое или физическое лицо) допускает административное правонарушение, если:

-          нанял на работу иностранного гражданина без патента,

-          использует труд иностранного гражданина не по профессии, указанной в патенте,

-          использует труд иностранного гражданина, получившего патент в другом регионе,

-          не уведомил миграционную службу о приеме иностранного гражданина на работу.

     Уведомление о привлечении работодателем  иностранного гражданина к трудовой деятельности необходимо сделать в течение  3 рабочих дней с даты заключения трудового или гражданско-правового договора.

     Уведомление можно доставить лично в подразделение по вопросам миграции, направить почтовым отправлением или через Единый портал государственных услуг. В случае расторжения с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) работодатель или заказчик работ (услуг) обязаны уведомлять подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществлял трудовую деятельность, о прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19