Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

26.12.2018 11:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пиротехника - не игрушка!

В преддверии новогодних и Рождественских праздников отделение надзорной деятельности по Очерскому муниципальному району информирует Вас, что в соответствии с требованиями пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. N 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий»

запрещается применение пиротехнических изделий I-III класса:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

В соответствиями с требованиями технического регламента о безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2009 г. N 1082 «Об утверждении технического регламента о безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий»

В процессе эксплуатации пиротехнической продукции выполняются следующие требования безопасности:

а) эксплуатация пиротехнической продукции производится в строгом соответствии с требованиями эксплуатационной документации или утвержденными в установленном порядке технологическими инструкциями (технологическими процессами). Эксплуатация пиротехнической продукции не по назначению не допускается;

б) эксплуатация пиротехнической продукции в условиях производства (промышленного применения) осуществляется в соответствии с технологическими инструкциями (технологическими процессами), содержащими способы выполнения технологических операций, необходимые меры по обеспечению пожаробезопасности, взрывобезопасности и контролю за их соблюдением в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) к проведению фейерверочных показов или иных зрелищных мероприятий, связанных с эксплуатацией пиротехнических изделий технического назначения, допускаются юридические лица, имеющие лицензию на распространение пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с национальным стандартом;

г) все работы с пиротехническими изделиями проводятся на исправном оборудовании в соответствии с требованиями нормативной документации.

При подготовке к праздничным мероприятиям руководителям предприятий следует обратить внимание на соблюдение правил пожарной безопасности при устройстве и проведении новогодних елок.

1. Помещения, в которых проводятся новогодние елки, должны иметь не мене двух выходов непосредственно наружу или через лестничные клетки.

В деревянных зданиях школ, детских и лечебных учреждений, а также в зданиях со сгораемыми перекрытиями проведение новогодней елки допускается в помещениях не выше второго этажа.

2. Количество мест в помещениях, предназначенных для проведения новогодних елок, устанавливается из расчета 0,75 кв. м на одного человека. Заполнение помещений людьми сверх установленной нормы не допускается.

3. Запрещается проведение новогодних елок в тех школьных и других зданиях, которые не отвечают установленным правилам пожарной безопасности.

4. Коридоры, проходы и выходы из зданий, предназначенные для эвакуации людей, должны быть свободными. Двери из помещений во время проведения елки запрещается закрывать на замки или трудно открываемые запоры. У каждой двери должен неотлучно находиться дежурный из числа преподавательского, медицинского, обслуживающего персонала или учащихся старших классов.

5.Окна помещений не должны иметь решеток. На время проведения массовых мероприятий окна нельзя закрывать ставнями.

6. При отсутствии постоянных источников электропитания передвижная электростанция устанавливается на расстоянии не ближе 10м от зданий и сооружений.

7. Ответственными за проведение массовых мероприятий и соблюдение правил пожарной безопасности при проведении праздников новогодней елки являются руководители школьных, детских, лечебных и других учреждений.

8. На время проведения массовых мероприятий должно быть установлено обязательное дежурство членов местной добровольной пожарной дружины, а помещение обеспечено необходимым количеством первичных средств пожаротушения (огнетушителями, ведрами с водой, ящиками с песком и лопатами), сосредоточенными в помещении, смежном с тем, где проводится мероприятие.

9. Ответственные за проведение праздника елки перед началом должны тщательно осмотреть все помещения, запасные выходы и лично убедиться в полной готовности их в пожарном отношении и в обеспечении помещений первичными средствами пожаротушения.

10. Во время проведения массовых мероприятий с детьми должны неотлучно находиться дежурный преподаватель, классный руководитель или воспитатель. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и правилах эвакуации детей из помещений в случае пожара.

11. При проведении елки не разрешается устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, могущих вызвать загорание.

12. Елка должна устанавливаться на устойчивом основании (подставке, бочке с песком) с таким расчетом, чтобы не затруднялся выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолка. При отсутствии в помещении электрического освещения игры и танцы у елки должны проводиться только в дневное время.

13. Воспрещается украшать елку целлулоидными и другими легкосгораемыми игрушками; обкладывать подставку и ветви елки ватой, не пропитанной огнезащитным составом; осыпать елку бертолетовой солью.

14. Украшать елку иллюминацией может только опытный электромонтер. Иллюминация елок должна быть смонтирована прочно, надежно и с соблюдением электротехнических правил; при пользовании электрическим током от осветительной сети без понижающего трансформатора могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В; электропровода, питающие лапочки елочного украшения, должны иметь надежную изоляцию. При неисправности иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение) ее необходимо выключить.

15. При проведении праздника воспрещается:

зажигать в помещении разного рода фейерверки, бенгальские огни, стеариновые свечи, пользоваться хлопушками;

гасить полностью свет в помещении во время проведения елки;

допускать на праздник елки детей и взрослых, одетых в костюмы из ваты, марли и тому подобных легкосгораемых материалов, не пропитанных огнезащитным составом.

При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях IV и V степеней огнестойкости допускается использовать только помещения, расположенные на 1-м и 2-м этажах, а при проведении указанных мероприятий для детей ясельного возраста и детей с нарушением зрения и слуха — только на 1-м этаже.

В помещениях без электрического освещения мероприятия с массовым участием людей проводятся только в светлое время суток.

На мероприятиях могут применяться электрические гирлянды и иллюминация, имеющие соответствующий сертификат соответствия.

При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены.

Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.

При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается:

а) применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы, а также открытый огонь и свечи (кроме культовых сооружений);

б) украшать елку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;

в) проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы;

г) уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.;

д) полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;

е) допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5