Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

28.12.2018 15:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Преступность против личности возросла в 2 раза

Автор: Прокуратура Очёрского района

Прокуратурой проведен анализ состояния преступности против личности на территории Очёрского района, который показал, что в 2018 году количество тяжких и особо тяжких преступлений против личности, в том числе убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего, истязаний несовершеннолетних, увеличилось более чем в 2 раза.

Анализ показал, что если за период прошлого 2017 года, на территории района совершено только 5 преступлений рассматриваемой категории, в том числе 1 убийство, то за неполных 12 месяцев 2018 года уже 12 преступлений.

Так, в 2018 году правоохранительными органами района выявлено 3 факта систематического причинения побоев детям, возбуждено 3 уголовных дела о тяжких преступлениях, предусмотренных ч.2 п. «г» ст. 117 УК РФ, предусматривающей меру наказания только в виде лишения свободы сроком до 7 лет. За указанные преступления осуждено только 1 лицо, к лишению свободы в виде 4 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Органами предварительного расследования — следователями Следственного Комитета и Следственного Отдела МО МВД РФ «Очёрский» в 2018 году возбуждено 15 уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, в том числе о 2 убийствах, о 3 фактах причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Следует сказать, что из уголовных дел данной категории нераскрытыми остаются 2 преступления, по которым лица, совершившие преступление, не установлены. К уголовной ответственности за убийство женщины, совершенное в апреле 2018, привлечено к уголовной ответственности 1 лицо, осуждено к 9 годам лишения свободы, за преступление, связанное с причинением смерти в результате умышленного причинения тяжкого вреда здоровью 1 лицо осуждено к наказанию в виде лишения свободы сроком на 10 лет. Еще 1 уголовное дело, возбужденное по факту совершения убийства женщины в октябре 2018, находится в производстве следственных органов.

Следователями полиции в 2018 году к уголовной ответственности за преступления, связанные с посягательствами на жизнь и здоровье граждан, привлечено 7 граждан, большинство преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, совершены в состоянии алкогольного опьянения, либо в ходе совместного употребления алкоголя или после этого. Практически все случаи причинения тяжкого вреда здоровью были совершены виновными с применением предметов, используемых в качестве оружия, то есть ножа. Имеется 2 случая, когда тяжкий вред здоровью гражданам был причинен в общественных местах — в кафе, на улице. Мотивами совершения преступлений являются, как правило, личные неприязненные отношения. В одном случае виновный ударил потерпевшую ножом в живот в связи со справедливым замечанием в его адрес. Данное лицо ранее уже было осуждено за аналогичное преступление, преступление также совершено в ходе совместного с потерпевшей распития спиртных напитков.

Лица, совершившие 6 преступлений данной категории органами следствия установлены, к уголовной ответственности и значительным срокам наказания в виде лишения свободы осуждено 5 виновных лиц, сроки уголовного наказания за рассматриваемые преступления судами назначались от 4 до 5 лет лишения свободы.

Учитывая изложенное, в 2019 году правоохранительными органами района будут приняты меры по снижению уровня преступности против личности, усилению мер контроля за поведением лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности, а также лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, ведущих антиобщественный образ жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38