Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

29.12.2018 13:49 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О состоянии работы по рассмотрению обращений и приему граждан в прокуратуре Очёрского района в первом полугодии 2018 года

Автор: Е. Кузнецова, старший помощник прокурора Очёрского района

В 1-м полугодии 2018 года в прокуратуру Очёрского района поступило 237 обращений и жалоб граждан и организаций (в аналогичном периоде прошлого года 220, что на 7 % больше чем в 1 полугодие 2017 года).

Всего рассмотрено за анализируемый период — 226 обращений, из них: разрешено – 182 обращения; направлено в другие ведомства на разрешение – 43 обращений (массовая доля указанных обращений в числе рассмотренных составляет- 24%), 1 заявление возвращено заявителю, удовлетворено 57 обращений.

Количество обращений, направленных на разрешение в другие ведомства увеличилось более чем в два раза, что обусловлено исключением фактов подмены органами прокуратуры деятельности иных органов государственного надзора (контроля), к компетенции которых отнесено рассмотрение обращений.

Анализ обращений, подлежащих разрешению другими органами и организациями, свидетельствует, что нередко граждане, минуя органы государственной власти и местного самоуправления, государственного контроля (надзора), правоохранительные органы, обращаются в прокуратуру по вопросам, входящим в компетенцию указанных органов.

Причинами преждевременного обращения граждан в органы прокуратуры является, с одной стороны, отсутствие достаточной информации о компетенции органов государственного (контроля) надзора, иных органов, недостаточная юридическая грамотность, с другой стороны – повышенное доверие к органам прокуратуры.

Исходя из анализа жалоб, признанных обоснованными, основная доля приходится на обращения в сфере ЖКХ (50% заявлений признано обоснованными), трудового законодательства (37 %), об исполнительном производстве (42% обоснованы), соблюдения прав и интересов несовершеннолетних (31% обоснованных). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение роста обоснованных обращений в сфере ЖКХ, трудового законодательства, так в аналогичном периоде прошлого года процент удовлетворяемости обращений в сфере ЖКХ составлял 57 %, трудового законодательства- 50%.

Прокуратурой района по результатам рассмотрения обращений граждан и организаций выявляются и пресекаются нарушения, при наличии оснований используется вес спектр мер прокурорского реагирования.

В 1 полугодие 2018 года по обоснованным обращениям выявлено 58 нарушения законов. Наиболее активно использовалась такая мера прокурорского реагирования, как внесение представлений, их количество составило -45; оспорен 1 нормативный правовой акт органов местного самоуправления несоответствующий федеральному законодательству, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, приняты иные меры прокурорского реагирования.

В анализируемый период граждане чаще всего обращались по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, в том числе о нарушениях трудового, жилищного, земельного законодательства, в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в сфере ЖКХ, об исполнительном производстве. Кроме того, поступали жалобы на нарушения закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, в том числе на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания; на нарушения при производстве предварительного следствия и дознания, на действия (бездействие) и решения следователей.

Анализ результатов проверок, проведенных по обращениям граждан в сфере соблюдения трудового законодательства, свидетельствует, что распространенным нарушением является несоблюдение сроков выплаты заработной платы, в том числе расчетных сумм при увольнении, неоформление трудовых отношений.

В сфере трудовых правоотношений число обращений остается на уровне аналогичного периода прошлого года, количество поступивших жалоб на нарушения трудовых прав остается стабильно высоким – 19, или 14% от общего числа обращений по вопросам исполнения законов и законности правовых актов. Прокуратурой района принимается широкий спектр мер реагирования, направленных на восстановление прав трудящихся и привлечение виновных лиц к ответственности (направление исков в суд, привлечение должностных лиц к административной и дисциплинарной ответственности).

В сфере ЖКХ основной проблемой являются формирование тарифов, увеличение размера платы за содержание и ремонт жилья, нецелевое расходование собранных средств, нарушения при выборе организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, ненадлежащее содержание объектов коммунальной инфраструктуры.

Число поступивших обращений на нарушения в сфере ЖКХ на протяжении последних лет находится примерно на одном уровне, число удовлетворенных жалоб при этом снизилось (с 57% до 50%).

На протяжении последних лет число жалоб в сфере ЖКХ и на нарушения законов об исполнительном производстве продолжает оставаться наибольшим в сфере надзора за исполнением законов и законностью правовых актов.

Наряду с указанными нарушениями, по результатам рассмотрения обращений граждан выявлялись нарушения законодательства и по иным направлениям надзорной деятельности.

Прокуратурой района обеспечена организация надлежащего надзора за исполнением органами местного самоуправления требований законодательства, регламентирующего порядок рассмотрения обращений граждан, при наличии оснований в обязательном порядке принимаются меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ.

В I полугодии 2018 г. прокурором района возбуждено 1 постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ по вопросу нарушения законодательства при рассмотрении обращений граждан, в целях устранения нарушений и недопущения их впредь внесено 1 представление.

По результатам рассмотрения постановления мировым судьей судебного участка № 1 Очерского судебного района вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

На личный прием в прокуратуру Очёрского района в 1 полугодие 2018 обратилось 82 граждан. Чаще всего на личный прием в органы прокуратуры граждане обращаются для получения консультации по трудовым, жилищным, семейным вопросам, а также по вопросам нарушений при производстве следствия, дознания, уголовного и гражданского судопроизводства. Наряду с этим, граждане обращаются по вопросам нарушений должностными лицами органов местного самоуправления требований законодательства при решении вопросов местного значения. По всем поступившим в ходе личных приемов вопросам заявителям даются необходимые разъяснения действующего законодательства, при наличии оснований организуются проверки.

Прокуратурой района результаты анализа в сфере рассмотрения обращений, а также сведения, полученные в ходе личных приемов граждан, используются при планировании деятельности надзорного органа.

Прокуратурой Очерского района при организации работы с обращениями граждан обеспечивается защита и охрана прав и свобод человека и гражданина, а также укрепление законности и правопорядка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9