Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скрытое патрулирование

Автор: А. Морозов, командир отдельного взвода ДПС ГИБДД МО МВД РФ «Очерский»

Forpost-sevastopol.ru

В Очерском и Большесосновском районах помимо обычных нарядов ДПС контроль за соблюдением Правил дорожного движения ежедневно осуществляют скрытые патрули ДПС. Не многие участники дорожного движения знают, что одной из форм несения службы нарядами ДПС является скрытый контроль. Скрытый контроль осуществляется с использованием патрульных автомобилей скрытого контроля.

Инспекторы несут службу на транспортных средствах Госавтоиспекции без специальной цветографической окраски и стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов, что позволяет экипажу оставаться незаметным в потоке транспорта и выявлять водителей, грубо нарушающих Правила дорожного движения, совершающих опасные маневры в виде многократных перестроений при интенсивном движении, резкие торможения, не соблюдающих безопасную дистанцию, боковой интервал и создающих аварийные ситуации. Такие маневры нарушителей полицейские фиксируют на видеорегистратор и передают данную информацию коллегам, которые останавливают водителей и составляют протокол. В отличие от экипажей, работающих на патрульных автомобилях, скрытые патрули могут эффективно бороться с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения в действии дорожного знака 3.20. «Обгон запрещен», с ездой по обочинам и тротуарам и вести наблюдение за дорожной обстановкой, что называется «изнутри».

Считается, что, увидев на дороге экипаж ГИБДД, даже злостный нарушитель старается быть законопослушным, однако, при отсутствии в зоне видимости сотрудников ДПС, может создавать аварийно-опасную ситуацию на дороге и грубо нарушать Правила дорожного движения, оставаясь безнаказанными. Теперь же скрытый патруль сможет выявлять автохулиганов из потока машин и наказывать за нарушения.

Водителей нарушителей сотрудники ГИБДД привлекают к административной ответственности по ч. 4 ст.12.15. КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает административный штраф в размере 5000 рублей либо лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев.

Подобные срытые патрули несут службу как на федеральной автодороге так и на региональной дороге, а также в городе и его окрестностях.

Скрытое патрулирование значительно влияет на уровень законопослушности водителей, снижает число дорожно-транспортных происшествий, ведь, чтобы не попасться такому «тайному инспектору», необходимо быть внимательнее на дороге и неукоснительно соблюдать ПДД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44