Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

28.01.2019 10:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

18 прикамских алиментщиков признаны безвестно отсутствующими

В 2018 году в Пермском крае 18 должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов признаны судами безвестно отсутствующими.

Напомним, в марте прошлого года в действующее законодательство были внесены изменения, упрощающие порядок признания неплательщиков алиментов безвестно отсутствующими и позволяющие несовершеннолетним детям получать пенсию по потере кормильца. Возможность обратиться в суд с соответствующим заявлением взыскатель получает в том случае, если после проведения действий по розыску должника по алиментам в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения.

Так, в отделе судебных приставов по Очерскому и Верещагинскому районам УФССП России по Пермскому краю на принудительном исполнении находилось исполнительное производство о взыскании с гражданина алиментов на содержание несовершеннолетней дочери.

44-летний мужчина назначенную судом ежемесячную сумму алиментов не выплачивал и накопил задолженность в размере более 220 тысяч рублей. Алиментщик на протяжении длительного времени не появлялся по месту прописки, на связь с судебными приставами не выходил, и в конце 2016 года он был объявлен в розыск.

В ходе разыскных мероприятий было установлено, что должник выехал за пределы Верещагинского района, точное место пребывания установить не удалось. Сотрудник ФССП разъяснил женщине ее право обратиться в суд за признанием должника безвестно отсутствующим. В тот же день гражданка написала соответствующее заявление и направила его в Верещагинский районный суд Пермского края. Судебный пристав, осуществлявший розыск отца-алиментщика, предоставил суду все имеющиеся доказательства, и мужчину признали безвестно отсутствующим. Теперь женщина будет получать пенсию по потере кормильца и сможет использовать данные денежные средства на содержание и воспитание 14-летней дочери.

В 2018 году в исполнительном розыске у судебных приставов Прикамья находилось 2237 должников по алиментам, установлено местонахождение 1503 неплательщиков. Оставшиеся должники, если их не разыщут в течение одного года, рискуют оказаться в статусе безвестно отсутствующих, что серьезно усложнит их существование, если скрываются они целенаправленно.

Отметим, что после признания судом гражданина безвестно отсутствующим, все его имущество передается в доверительное управление, гражданина снимают с учета по месту жительства, брак с супругом должника может быть расторгнут без его согласия, также без его согласия может быть усыновлен его ребенок, работодатель имеет право расторгнуть с таким человеком трудовой договор, аннулируются все подписанные им доверенности и т.д. Таким образом, если должник на самом деле никуда не пропадал, а просто скрывается, чтобы не платить алименты, в дальнейшем восстанавливаться в своих правах ему придется исключительно в судебном порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61