Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

11.10.2019 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 11.10.2019 г.

Форум СМИ "Траектория смысла" собрал более 300 участников со всей России

В Прикамье завершился VI Всероссийский форум региональных СМИ «Траектория смысла», проходивший 3 октября на Заводе Шпагина. Его посетило более 300 участников из разных регионов страны.

В рамках форума журналисты региональных СМИ обсудили актуальные вопросы деятельности медиа в условиях цифровой экономики, в том числе развитие рекламного рынка в цифровой среде, государственную поддержку СМИ, работу средств массовой информации в условиях стихийного развития соцсетей и Telegram-каналов.

Одной из основных тем обсуждения на форуме стал переход регионов России на цифровое телевидение.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин напомнил, что 14 октября состоится четвёртый, последний, этап перехода регионов России на цифровое телевидение, в рамках которого к нему будет подключён 21 субъект РФ с общей численностью 39 млн человек. «Сейчас осталось лишь несколько тысяч человек по всей России, которые проживают вне зоны цифрового вещания и не имеют спутникового телевидения, чтобы получать этот сигнал. Раньше таких домохозяйств было 240 тыс. Решаем вопрос с нехваткой в некоторых регионах волонтёров, которые помогут местным жителям настроить переход на цифровое ТВ 14 октября», – заявил замминистра, отметив, что форум СМИ позволяет вести профессиональный разговор обо всём, что происходит в медиасфере, анализировать хорошие примеры развития и использовать их в дальнейшей работе.

Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких отметил, что регионы готовы к переходу к цифровому вещанию на 100%. «28 ноября все региональные каналы 21-й кнопки (их почти 80) начнут врезаться в цифровой сигнал канала ОТР, который вещает в первом бесплатном мультиплексе. Для региональных каналов это бесплатно, врезаться можно в объёме до пяти часов в день. Будем считать это первым заходом в “цифру” для каналов 21-й кнопки. Он покажет, насколько востребована история с региональными мультиплексами. Говорить о круглосуточном вещании каналов в “цифре” пока рано», – пояснил эксперт.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич подчеркнул актуальность и своевременность тем, которые были подняты в рамках форума. «Появление пяти часов региональных врезок на Общественном телевидении России, решение вопроса с 21-й кнопкой, изменения в законодательстве – здорово, что столь серьёзные вопросы ставятся на форуме региональных СМИ в Перми. Отсюда голос региональных СМИ слышат министерства, которые готовы пробивать в Госдуме определённые поправки, облегчающие жизнь средств массовой информации в рамках новых вызовов. Важно не просто вести дебаты в кулуарах, а облекать это в форму предложений, документов, поправок», – отметил Александр Малькевич.

Также, по словам Малькевича, на форуме обсуждались вопросы доставки оригинального контента региональных СМИ на всероссийский уровень. «Мы будем с Общественной палатой России еженедельно мониторить региональные СМИ и учредим маленькие премии авторам наиболее интересных материалов по общественным практикам, позитивным региональным историям», – заявил Малькевич.

Награды за настройку «цифры»

В рамках VI Всероссийского форума региональных СМИ «Траектория смысла» были награждены лучшие волонтёры по настройке цифрового телевещания в Пермском крае. Благодарственные письма Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ волонтёрам вручил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Лучшими волонтёрами признаны Сергей Шаравин (Кунгур), Дмитрий Ястребчиков (Пермь), Александр Торощин (Лысьва), Степан Потеряйло (Чусовой) и Матвей Сорокин (Краснокамск). Каждый из них выполнил от 70 до 900 заявок с выездом по настройке цифрового оборудования.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал, что в регионе была проведена большая работа для перехода на цифровое вещание: обеспечены социальная помощь льготникам, работа волонтёров и наличие оборудование для цифрового телевещания, организована информационная кампания, а также проведена работа с управляющими компаниями по восстановлению общедомовых антенн. В общей сложности волонтёры Пермского края с 15 апреля по 3 августа 2019 года выполнили 4776 заявок жителей региона по настройке цифрового оборудования.

Отбор в номинации «Лучший волонтёр по настройке ЦТВ» проходил в рамках конкурса «На цифровой волне с Россией» среди волонтёров, прошедших обучение и оказывающих помощь жителям Пермского края в подключении и настройке оборудования для приёма цифрового телевизионного сигнала.

«В Пермском крае летом отключили аналоговое телевидение и прошла масштабная кампания по переходу на цифровое вещание. Большую роль в переходе на “цифру” сыграли волонтёры, которые помогали настраивать телевизоры жителям Перми и Пермского края. Это ведомственная награда за подписью министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ», – отметил Алексей Волин.

Напомним, 14 октября состоится четвёртый, последний, этап перехода регионов России на цифровое телевидение, в рамках которого к нему будет подключён 21 субъект РФ с общей численностью 39 млн человек. 3 июня завершилось телевещание в аналоговом формате и Пермский край полностью перешёл на «цифру». На данный момент к цифровому телевидению подключено 98,97% домов в регионе. Как ранее отметил министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин, в работе по переходу на цифровое вещание была задействована большая команда волонтёров – 1148 специалистов, которые помогали жителям края настраивать приставки и необходимое оборудование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6