Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 18.10.2019 г.

Есть спрос, есть и предложение

Автор: Лариса Сосунова

Где покупатель и производитель сельскохозяйственной продукции могут встретиться друг с другом? Правильно – на сельскохозяйственной ярмарке. Каждый идет (или едет) сюда с определенной целью: одни реализовать выращенное или произведенное, другие – его приобрести.

В Пермском крае, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия ПК, в этом году, как, впрочем, и в прошлом, было запланировано проведение 1200 сельскохозяйственных ярмарок. И этот план близок к завершению. Как говорят в Минсельхозе, такая форма получения свежих и качественных продуктов популярна у прикамского потребителя.

Жители Очерского района, на территории которого в течение длительного периода проводились только две ярмарки, быстро привыкли к тому, что в последние годы их количество значительно увеличилось. Еще бы – к хорошему привыкаешь быстро. В минувшую субботу прошла заключительная, шестая, ярмарка 2019 года. И опять на ней было многолюдно.

Товар на каждом ярмарочном мероприятии соответствует сезонному периоду. На весенних (в нашем районе они проходили 27 апреля и 25 мая) было много различной рассады – овощной и цветочной и саженцев – как плодовых деревьев, так и ягодных и декоративных кустарников.

- Вроде бы всё уже есть, — удивляются многие владелицы садов-огородов, — а все равно какой-нибудь саженец или редкое растение купишь, никак мимо не пройдешь.

Весной бойко шла торговля молодняком и взрослой птицей, кроликами и поросятами. Начинающие птицеводы могли купить клетки для птицы, даже не клетки, а целые домики.

Осенние ярмарки другие. На них обычно представляют все виды сельскохозяйственной продукции, выращенной за сезон на земле или на подворье, но опять же — на каждой свой товар.

В последнюю субботу августа в Очере проходит традиционная межрайонная ярмарка промыслов, ремесел, садоводства, огородничества. На ней хорошо продавались и покупались усы садовой клубники, луковичные цветы – лилии, тюльпаны и гиацинты, делёнки флоксов и хризантем, ранняя капуста, помидоры и огурцы, чеснок. Эта ярмарка привлекает очерцев и гостей города не только представленным товаром, но и культурно-развлекательной программой, песнями, танцами, конкурсами.

Через две недели, на следующей ярмарке, моментально «улетала» капуста средних и поздних сортов, разбирались сетки с картофелем, ведра с яблоками, охотно раскупался лук-севок на подзимнюю посадку, многие возвращались с «торжища» с саженцами и цветами, чтобы еще успеть посадить их на отведенное в своем саду место. Осень — время сбора урожая не только с полей и огородов, и поэтому на ярмарке были представлены лесные дары: грибы, кедровые шишки, травяные чаи и т.д.

В первые октябрьские выходные ярмарка из Очера переместилась в Павловский, где ежегодно проходит праздник «Эх, уральская капуста!».

Если меда на первых осенних ярмарках не было совсем (и многие уже решили, что чай зимой будут пить только с вареньем), то в субботу в торговых рядах постоянно слышалось: «Попробуйте медку, башкирский, качественный!» И пробовали, и покупали, а еще приобретали мясные полуфабрикаты, сало множества сортов – соленое-копченое, во всех видах, рыбу (хотя на рыбную продукцию цена кусалась, но ничего – брали понемногу) и сладости.

В ярмарочных рядах выделяют место и для ремесленников-рукодельниц. Корзины, игрушки, вязаные коврики, гончарные изделия, бижутерию, разные сувениры и многое другое посетители ярмарки смогли приобрести на память о ее посещении.

Ну, вот и прошлись по всем шести ярмаркам. Если нет сада-огорода, то на них можно легко затариться на зиму, а если имеются земля и подворье – тогда есть возможность приобрести посадочный материал.

По сведениям организатора ярмарок – управления экономического развития администрации Очерского района и непосредственно отдела сельского хозяйства, свою продукцию во время всего ярмарочного сезона представили 263 продавца: 124 из них торговали продукцией растениеводства, 13 – животноводства, 10 – медом, 36 – предметами декоративно-прикладного творчества, 59 – продуктами питания, 21 — садовым инвентарем и хозтоварами. Большинство из торгующих — индивидуальные предприниматели (110) и личные подсобные хозяйства (131), но были и крестьянско-фермерские хозяйства (11), и общества с ограниченной ответственностью (9), и государственные учреждения (2). Большинство, конечно же, местные и из Пермского края, но приезжали и из соседней Удмуртии и Башкирии. А очерские производители, в свою очередь, участвовали в ярмарках в соседних районах.

Как видим, спрос на ярмарочную продукцию есть, имеется и предложение. Жаль, что ярмарочный сезон на нашей территории закончился... Но в следующем году всё начнется снова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23