Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 08.05.2019 г.

Профсоюз и губернатор

Губернатор Пермского края Максим Решетников встретился с представителями профсоюзных организаций. В ходе встречи он озвучил основные задачи по реализации национальных проектов, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным.

Особое внимание Максим Решетников уделил развитию рынка труда в ближайшие 6 лет. По словам главы Прикамья, при создании новых рабочих мест для молодежи особое внимание необходимо уделить развитию и поддержке малого и среднего бизнеса. «Чем меньше бизнес, тем проще создавать рабочие места. В IT-сфере создание нового рабочего места стоит чуть более 1 млн рублей. В сельском хозяйстве — 5 млн рублей, в промышленности — минимум 10 млн рублей, на крупных предприятиях — 100 млн рублей. Поэтому поддержка малого и среднего бизнеса для нас очень важна», — подчеркнул губернатор.

В ходе встречи глава региона попросил лидеров профсоюзов обратить внимание и на подготовку кадров в вузах и учебных заведениях среднего профессионального образования (СПО). В частности, может остро встать вопрос так называемой смены поколений, когда на пенсию будет выходить больше специалистов, чем будут выпускать вузы и СПО. В большей мере это касается технических специальностей и IT-сферы.

В связи с этим глава Прикамья акцентировал и на переподготовке кадров. Председатель профсоюза ПАО «НПО «Искра» Николай Головунин отметил, что повышение производительности труда — один из важнейших моментов деятельности предприятия. «У нас на предприятии утверждена программа повышения производительности труда как раз в свете тех решений, которые принимались на уровне Правительства Пермского края, — рассказал он. — Соответствующие планы и действия предусмотрены, одним из них является обучение начиная с генерального директора и заканчивая рабочими».

Одним из приоритетных направлений, в котором движется Пермский край, губернатор назвал и развитие экспорта. Так, в этом году в Международной промышленной выставке в Ганновере поучаствовали 15 прикамских предприятий. Представители компаний провели свыше 200 встреч и получили более 700 новых контактов для дальнейшего взаимодействия с зарубежными коллегами. «Наши предприятия конкурентоспособны. Возможности экспортировать продукцию есть, надо просто очень активно заниматься этим направлением», — отметил Максим Решетников.

Не обошли стороной и мусорную реформу. Председатель Пермского краевого Совета профсоюзов Сергей Булдашов отметил, что одной из животрепещущих тем для населения является стратегия обращения с ТКО, в частности, раздельный сбора мусора. Губернатор Максим Решетников пояснил, что в первую очередь важно понять, где, сколько и какого мусора производится в крае, определить порядок его сбора, наладить финансирование. «А дальше будем двигаться в двух направлениях. Первое — делать так, чтобы населению было интересно разделять мусор на этапе производства, а второе — организовывать мусоросортировочные станции на всех полигонах», — подчеркнул глава Прикамья.

Среди обозначенных для лидеров профсоюзов задач было и вовлечение взрослого работающего населения в регулярные занятия спортом. По словам губернатора, инфраструктура готова принимать большее число людей, теперь важно обеспечить посещаемость организованных площадок. «Мы всем муниципалитетам поставили задачи привести в порядок — межшкольные стадионы, спортивные залы. Надо приводить в спорт взрослых. Школы свои двери откроют», — подчеркнул губернатор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9