Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

12.07.2019 08:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 12.07.2019 г.

Снять лимиты!

5 июля на расширенном совещании по вопросу реализации национальных проектов губернатор Пермского края Максим Решетников заявил о необходимости «снятия» лимитов государственных банков для кредитования предприятий.

В ходе обсуждения главной темы совещания первый заместитель председателя Правительства РФ Антон Силуанов поинтересовался у губернатора Пермского края, как работают в регионе механизмы по поддержке малого и среднего предпринимательства. Максим Решетников отметил, что проводимые мероприятия уже доказали свою эффективность. Например, центр «Мой бизнес» планировал за год провести 1,5 тыс. консультаций, а провёл уже 3 тыс. Амбициозна, по словам губернатора, и программа «8,5» по льготному кредитованию. «В прошлом году Пермский край получил 1,5 млрд рублей льготных займов. В этом году уже за первые шесть месяцев общая сумма льготных кредитов, предоставленных региональным предприятиям, составила 2 млрд рублей. При этом программа предусматривает, что мы должны привлечь кредитов почти в десять раз больше. Но оказалось, что некоторые банки не готовы. Например, мне доложили, что мы выбрали весь лимит льготного кредитования в Сбербанке, рассчитанный на год», – обозначил возникшую проблему глава Прикамья. Также Максим Решетников указал, что дополнительным стимулом для увеличения объёмов кредитования стало бы снижение процентной ставки.

Вице-премьер РФ согласился, что какие-либо ограничения здесь недопустимы. «Если это хороший бизнес, если этот бизнес востребован, если государство субсидирует процентную ставку, о каких лимитах может идти речь? Наверное, правильнее сюда вкладывать средства, чем в потребительское кредитование. Потому что это создаст новые рабочие места и экономическую базу», – обозначил свою позицию Антон Силуанов.

По итогам совещания заместитель председателя Правительства РФ пояснил, что сейчас рассматривается вопрос по увеличению субсидирования процентной ставки с 2,5 до 3,5%. «Наша задача – создать условия, чтобы этот механизм стал интересен для банков, чтобы они активнее подключались к его развитию», – резюмировал Антон Силуанов.

Напомним, сегодня в Перми проходит расширенное совещание по вопросу реализации национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». В 2018 году Президентом РФ Владимиром Путиным утверждено 12 национальных проектов по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Национальные проекты закрепили цели и стратегические задачи развития Российской Федерации на период до 2024 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9