Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

30.07.2019 16:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 26.07.2019 г.

Княжна - чемпион! Абсолютный

Автор: Лариса Сосунова

В течение двух дней – 10 и 11 июля — в с. Лобаново проходила ежегодная Межрегиональная специализированная выставка-форум «Прикамский АгроФест». Организатор этого мероприятия, четвертого по счету, — Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.

Вместе с пермскими аграриями в фестивале приняли участие сельхозпроизводители других регионов России, поставщики агропрома, преподаватели и учащиеся образовательных учреждений, пермяки и гости краевого центра.

АгроФест объединил в себе несколько тематических мероприятий.

В рамках деловой программы губернатор Пермского края встретился с руководителями сельхозпредприятий, в разговоре с которыми глава региона подчеркнул, что сельское хозяйство Прикамья – точка роста для края. До конца этого года планируется реализовать 45 инвестиционных проектов на сумму около 2,4 млрд. рублей, а до 2021 года – 129 инвестпроектов на общую сумму 6,8 млрд. рублей.

Дискуссионная площадка была организованна на пленарном заседании «О целях и задачах по развитию агропромышленного комплекса Пермского края до 2025 года». Здесь обсуждались вопросы программы комплексного развития сельских территорий, тема внедрения современных технологий в сельское хозяйство, в том числе цифровых, говорили о кадрах и поддержке молодых специалистов. На пленарном заседании присутствовали Н.Н. Метелёва, главный специалист по вопросам сельского хозяйства, и О.Н. Гергель, консультант по вопросам сельского хозяйства администрации Очерского муниципального района.

Ключевые мероприятия АгроФеста прошли в формате оупен-эйр (значит на открытом воздухе). На опытном поле Пермского НИИСХ – филиал ПФИЦ УрО РАН производители и дилеры сельхозтехники (около 50 единиц из 15 организаций Перми, Тюмени, Екатеринбурга, Кирова, Березников, Нижнего Новгорода) продемонстрировали в работе наиболее популярные и самые новые образцы высокоэффективной техники, прицепного и навесного оборудования для проведения культурнотехнических работ.

Были представлены лучшие племенные животные. В числе 35 племенных хозяйств Пермского края, участвовавших в Агрофесте, было и наше ООО «Талицкое». Среди 87 голов молочного и мясного племенного крупного рогатого скота были представлены две коровы черно-пестрой голштинской молочной породы: Дива, третьей лактации, и первотелок Княжна.

- Выбирали животных по экстерьеру, — рассказывает Ольга Степанова, зоотехник по племделу ООО «Талицкое», — чтобы внешний вид максимально соответствовал породе: ровная спина, высокие ноги, ваннообразное вымя с хорошей молочной артерией. Между сосками должно быть определенное расстояние, хвост не задран, два передних ребра должны быть видны, копыта иметь определенную форму. И это еще не все предъявляемые породе требования. Были отобраны три коровы, но Хлебница никак не хотела ходить на поводу, поэтому на фестиваль не попала, из-за своего характера осталась дома.

На АгроФест таличане ездят с 2014 года. Кстати, и тогда их первотелок стала победительницей – заняла 1-е место, а вообще эксперты ежегодно выделяли талицких коров из общей массы: они всегда с выводки попадали в круг самых лучших животных. Четвероногих участниц готовили несколько дней, поставили отдельно от остальных, выгуливали утром и вечером на поводу, чтобы привыкли. Княжне, у которой в окрасе много белого цвета, высветляли бока краской для волос. Оператора машинного доения Галину Шилову на этот период даже освободили от доения своей группы, она занималась только подготовкой животных.

Кстати, Галина участвовала во всех Агрофестах, но это не значит, что она не испытывала волнение за своих подопечных. Еще как волновалась! Вместе с ней переживала за результат вся делегация ООО «Талицкое»: ветфельдшер Мария Челпанова, Денис Коробейников, молодой работник фермы (но уже не новичок АгроФеста, участвовал в этом году во второй раз), Ольга Степанова, зоотехник по племделу, водители Петр Каменских и Александр Залазаев. Надо сказать, что и животные волновались. Княжна всю ночь перед выставкой мычала, всё-таки на новом непривычном месте, а забеспокоившуюся Диву, когда Галина Шилова и Денис Коробейников увели Княжну на выводку, пришлось удерживать вдвоем зоотехнику и одному из водителей. Но по сравнению с остальными животными талицких буренок можно назвать самыми спокойными.

Наши земляки к участию в фестивале подошли основательно со всех сторон, не только коровам бока отбеливали. Перед своей палаткой вывесили красочный баннер, рассказывающий о племенном хозяйстве ООО «Талицкое», оформили экспозицию из экспонатов деревенского музея: привезли с собой старинную маслобойку, смастерили фигуру коровы из чурок. Многие посетители АгроФеста восхищались увиденным и фотографировались на этом фоне.

Хотя и ехали с хорошим настроем, но всё же известие о победе Княжны стало неожиданным. И не просто 1-е место или чемпионство, талицкая корова стала абсолютной чемпионкой молочной породы. Независимый эксперт долго сомневалась в выборе между двумя животными (соперница была второй лактации), но всё же победу присудила Княжне. Представитель Ассоциации молочников Пермского края торжественно повесил ей ленту победительницы, региональный министр сельского хозяйства вручила талицкой команде кубок и сертификат на 20 тысяч рублей в магазин электротехники.

Если у вас, уважаемые читатели, сложилось впечатление, что таличане весело скатались на фестиваль и запросто победили, то вы глубоко ошибаетесь.

Победа на Агрофесте – достойный результат племенной работы хозяйства. Работы сложной, нелегкой, учитывающей множество различных нюансов. Став племрепродуктором, ООО «Талицкое» взяло на себя все обязательства, связанные с этим статусом, сотрудничает с племобъединениями Перми, Кунгура и Екатеринбурга. Для создания высокопродуктивного стада в «Талицком» работают по методу голштинизации черно-пестрой породы по программе «Селекс». Как говорится: от плохого семени не жди хорошего племени. В хозяйстве используется семенной материал только элитных производителей. Родители каждой коровы учитываются чуть ли не до седьмого колена. Кропотливо и тщательно над закреплением и улучшением породных признаков, созданием линий и семейств работает слаженная команда профессионалов: главный зоотехник Ирина Каменских, зоотехник по племделу Ольга Степанова и осеменаторы: Мария Перевозщикова, Наталья Сергеева, Галина Черногузова. В данный момент голштинизация местного генофонда составляет 87%. Полученные результаты племенной работы свидетельствуют о том, что у коров увеличивается продуктивность.

Молочное стадо «Талицкого» составляет 683 коровы, надой на одну фуражную корову на 17 июля составляет 22,6 кг (За прошлый год в хозяйстве надоили 7747 кг на одну фуражную корову – это 3-й результат в Пермском крае). Княжна, например, дает в среднем 29,2 кг. Хотя при определении чемпионства надой не учитывался, но и здесь наша чемпионка не подкачала, доказав, что внешние признаки подтверждают ее главное предназначение – высокая продуктивность.

Мама Княжны после 3-го отела (правильно говорить — третьей лактацией) давала 10 тысяч кг молока в год. Не исключено, что первотелок Княжна, принесшая 22 мая телочку, улучшит результат родительницы.

Воспроизводство в хозяйстве на первом месте. Не будут коровы телиться – не будут и доиться. (Прямо стихи получились!) На сегодняшний день от 100 коров получено 83 теленка. Поскольку ООО «Талицкое» является репродуктором, то 10% племенного поголовья обязано выставить на племпродажу. В этом году 69 голов закупает удмуртское сельхозпредприятие. Новорожденных бычков реализуют фермерскому хозяйству.

На вопрос о ближайших планах, Ольга Степанова ответила просто:

- Надоить не меньше, чем сейчас.

Понятно, что голодное брюхо не только к учебе глухо (как у людей). Порода породой, но у коров лактация напрямую зависит от корма, от его количества и качества. В «Талицком» животных не пасут и зеленой травой не кормят, чтобы не перестраивалась работа желудочно-кишечного тракта. Круглый год они получают питание по сбалансированному рациону, разбитому по фазам лактации: грубые корма, без них жвачным животным никак нельзя, сено, сенаж, силос, концентраты. (Кстати, и на АгроФест таличане ездили тоже со своими кормами) Поскольку сахаров в кормах не хватает, каждая корова дополнительно получает по 200 г сахара в чистом виде – ежевечерне операторы машинного доения «подслащивают» жизнь своим подопечным. На выпас не гоняют, но ежедневные прогулки коровам обязательны. Правда, под проливным дождем мучить моционом буренок не будут.

И снова вернемся к тому, с чего начали, — к АгроФесту. ООО «Талицкое» — единственное хозяйство, представлявшее наш район на таком значимом мероприятии и достойно защитившее его честь. Мы поздравляем весь коллектив сельхозпредприятия, работавший на победу, с этим высоким достижением.

Фестивали заканчиваются, а работа не заканчивается никогда...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125