Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

30.07.2019 09:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нюансы оплаты госпошлины несовершеннолетними

Если плательщиком государственной пошлины выступал сам несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет (который и указан в квитанции в качестве плательщика), то он может самостоятельно обратиться в орган регистрации прав с заявлением о возврате государственной пошлины через офисы Многофункционального центра «Мои документы».

Госпошлина за регистрацию права собственности — это обязательный платеж за государственную услугу по регистрации права собственности.

Оплачивается она приобретателем права собственности на недвижимое имущество, то есть ее оплачивают покупатели, одаряемые, стороны договора мены.

Информация об оплате государственной пошлины поступает в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Сотрудники Росреестра самостоятельно проверяют поступление госпошлины на счет ведомства и не вправе требовать подтверждения оплаты госпошлины. Только при наличии информации о поступившей оплате госпошлины регитраторы Росреестра начнут проводить процесс оформления недвижимости. Вместе с тем, заявитель может по своей инициативе предоставить чек об оплате госпошлины вместе со всеми документами при обращении за регистрацией недвижимости.

Управление Росреестра по Пермсокму краю обращает внимание на некоторые нюансы по оплате госпошлины, когда имущество формляется на несовершеннолетних детей. Если ребенок не достиг 14 лет, то госпошлину оплачивает его законный представитель от своего имени. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет оплачивают госпошлину самостоятельно на свое имя и по своему паспорту.

Иногда встречаются ситуации, когда госпошлина оплачена в большем размере, чем нужно, или оплачена ошибочно. В этом случае с заявлением о возврате обращается то лицо, которое оплатило ее.

Если плательщиком государственной пошлины выступал сам несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет (который и указан в квитанции в качестве плательщика), то он может самостоятельно обратиться в орган регистрации прав с заявлением о возврате государственной пошлины через офисы Многофункционального центра «Мои документы». В заявлении о возврате должен быть указан непосредственно банковский счет плательщика, т.е. банковский счет несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет, на который должна быть возвращена государственная пошлина.

С заявлением о возврате государственной пошлины может также обратиться законный представитель — родитель (если квитанция оплачена родителем за несовершеннолетнего ребенка), предоставив свой расчетный счет. К заявлению о возврате в обязательном порядке должен быть представлен документ, подтверждающий полномочие – свидетельство о рождении ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4